ЛЮДИ В БЕЛОМ СРАЗИЛИСЬ НА “ЛУЧЕ”

14 марта 2007 2927

ЛЮДИ В БЕЛОМ СРАЗИЛИСЬ НА “ЛУЧЕ” Всю неделю не умолкал мобильный телефон директора сергиевопосадского каратэ-клуба “Защита” Алексея Силичева. Коллеги-каратисты из разных городов, узнав, что в нашем городе пройдет очередной открытый Кубок области, интересовались у организатора: где находится Сергиев Посад и можно ли еще подать заявки.

В итоге в минувшую субботу на посадские татами вышли 315 спортсменов в белых кимоно. Путь, который они проделали, исчислялся десятками и сотнями километров. “Популярность и уровень Кубка за год выросли”, — говорит Алексей. Впрочем, это было видно и невооруженным взглядом.

Каратисты Москвы и области, Твери, Калуги, Воронежа, Ярославля приехали на своем транспорте. Площадка перед спорткомплексом “Луч” была забита автобусами и личными авто почти под завязку. Сергиевопосадцы лично знакомы с каждой командой. За годы, проведенные в спорте, встречались на различных всероссийских турнирах. Но кое-кого в гости пригласили впервые, например, тверитян.

Три с лишним сотни участников турнира — это очень много по областным меркам и немало даже по российским. Чемпионаты страны обычно собирают от четырех сотен спортсменов. Не самый маленький в районе зал “Луча” зрительно сразу как-то уменьшился в размерах, когда люди в кимоно вышли на площадку. Сказать, что там было оживленно, — не сказать ничего.

Среди каратистов, которые приехали в Сергиев Посад, было несколько чемпионов России. Но все-таки основная часть спортсменов — обычные школьники, которые только начинают свой путь (или “до”, если говорить на языке оригинала, то есть на японском). Те, кто находил свободную от соревнований минуту, проводили шуточные экспромт-спарринги на трибунах, на лестницах, в фойе.

Вся их шутливость исчезала, когда они выходили на татами. Нешуточные навыки вращения головой требовались и от зрителей: во имя экономии времени положили аж три татами, и ни на одном из них не прекращалась борьба. “Мы бы положили и четыре, но размеры зала не позволили”, — сказал Алексей Силичев. Правила подобных турниров в России предусматривают стандартный размер татами — восемь на восемь метров. А в Японии их размер зависит от региона страны: в Токио он один, в Киото — другой, а в Нагоя — третий.

Но даже запущенная в “трехтатамный” поток борьба за Кубок продолжалась почти двенадцать часов: с десяти утра и до восьми вечера. И это только надводная часть айсберга. Организаторы поведали, что открытию Кубка предшествовала большая работа. Штат обслуживающего персонала, который работал в Сергиевом Посаде, составил почти тридцать человек.

Кубок проводили сергиевопосадский клуб “Защита” и областное представительство Конфедерации каратэ России, что обеспечило безукоризненное судейство. Организационно помогли администрация района, директор стекольного завода Илья Барбакадзе, директор ООО “Все для Вас — Подмосковье” Виктор Штерн, а также магазин “Спортландия” на Угличе. Приветственное слово сказал районный глава Анатолий Упырев.

Зрелище захватывало. “И тьфу-тьфу-тьфу, обошлось без травм”, — стучит по дереву Силичев. Максимум что случилось — несколько разбитых носов. Не обошлось и без небольших ушибов, которые тут же принимался врачевать известный в Сергиевом Посаде спортивный доктор Владимир Липинский. Эпоха простых холодных компрессов прошла, и с отеками он боролся уже специальным аэрозолем. Борьба была напряженной. По правилам турнира бороться друг с другом могли обладатели поясов различных цветов.

ЛЮДИ В БЕЛОМ СРАЗИЛИСЬ НА “ЛУЧЕ” Очень часто спортсмены шли, что называется, “медаль в медаль”, и предсказать исход боя было не по силам даже самому большому знатоку каратэ. Воспитаннику “Защиты” Роману Алибаеву было тяжелее, чем многим другим, — в его весовой категории выступали почти двадцать спортсменов. Тем не менее у Романа — “золото”. Как и у его одноклубницы Анны Давыдовой. Кстати, Анна входила в состав российской сборной на чемпионате мира по каратэ в Ганновере прошлой осенью.

Сергиевопосадцы на кубке стали шестыми. Кроме двух золотых медалей они завоевали три серебряных (Анастасия Куприянова, Сергей Левенок и Матвей Козырев) и одну бронзовую награду (Екатерина Акиньшина). Главный Кубок достался победителям в общем зачете — ярославцам из команды “Пантера”.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"