Главные новости
Есть три способа победить в рукопашном бою: грамотно использовать руки, ноги и голову. Чтобы добиться успеха, участникам Всероссийского турнира по рукопашному бою памяти Виктора Афонченко требовалось в совершенстве владеть и тем, и другим, и третьим.
При всей неоднозначной репутации рукопашный бой — это не простая “молотиловка”, а спорт со своими правилами и нюансами. Молодые борцы со всей страны ярко продемонстрировали это в минувшие выходные в спорткомплексе “Салют”.
За две минуты спарринга участникам предстояло выложиться по максимуму. Победителем становился тот, кто набирает больше очков за серию из двух молниеносных боев. Стремительный спарринг выматывает на все сто. Бывали случаи, когда не очень подготовленные соперники после боя буквально уползали с ковра.
Судьи ведут счет успешно проведенным атакам: за удар рукой в голову начисляется два очка, в корпус — одно. Несмотря на название, в рукопашном бою применяются и удары ногами: в голову — три, в корпус — два, в ногу — по одному очку. Есть здесь и нокдауны, как в боксе — три очка в плюс.
Самый сложный, но зато самый эффективный метод, как говорят судьи, — борьба. Бросок с хорошей амплитудой, с полным отрывом соперника от ковра — три очка. Чуть похуже — два. Повалить противника — одно очко.
За запрещенные движения, например, удар по затылку, наказывают: начисляют два очка потерпевшему сопернику. А вот болевые приемы на руки и удушающие в этом спорте разрешены.
У рукопашного боя много разновидностей и степеней жесткости. О серьезности армейского рукопашного боя говорит хотя бы тот факт, что борцы выходят в металлических шлемах с забралом.
Самые отчаянные родители отдают на тренировки шестилетних чад — это нижний предел в рукопашном бою. Отсеивается обычно довольно много новичков. Для некоторых важно то, что это — одно из самых эффективных средств защиты в банальной уличной схватке. В неспокойное время иногда это решающий аргумент при выборе секции.
Многие родители переводят своих детей в рукопашный бой из секций дзюдо, вольной борьбы. Есть тут тэквондисты и боксеры. Но, как показывает практика, в рукопашном бою чаще выигрывают борцы. Боксеру трудно осуществить главную хитрость: сбить противника с ног и провести болевой прием, — поделился с нами тот же судья.
Русский рукопашный бой известен с царских времен, но как полноправный вид спорта сформировался всего пару десятилетий назад, когда была образована федерация. Но он почти так и не вышел за пределы бывшего Советского Союза.
Перед каждым спаррингом, ясное дело, нужно разогреться — иначе травм будет намного больше. Разминают и разогревают даже лицо: уши, брови, нос. Делается это для того, чтобы кровь прилила к лицу — оказывается, в этом случае остается меньше синяков.
Вопреки распространенному обратному мнению, рукопашный бой обычно снижает общий уровень агрессивности спортсмена.
Турнир помогли организовать Национальная федерация боевых искусств (работа их судей не вызвала ни одной апелляции), Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, Управление “В” Центра специального назначения ФСБ России. На церемонии закрытия сотрудники этих структур продемонстрировали, как бой происходит в жизни — без праздничного приукрашивания и скидок на зрелищность.
Чтобы побороть противника, нужно сначала побороть себя. Это знал и Виктор Афонченко — легендарный спецназовец и водолаз, чьим именем назван турнир. Несколько лет назад в Баренцевом море он застудил почки, и эта болезнь стала для него роковой. Последние годы жизни он работал в детском центре образования “Пересвет” при Троице-Сергиевой лавре. Коллеги решили увековечить память о нем в этом турнире. В нынешнем году турнир собрал почти двести спортсменов из городов и поселков страны. Впервые в Посаде были представлены города Онега и Ковылкино. Первый расположен под Архангельском, второй — на юге Мордовии.
“Виктор Иванович был замечательный и незаурядный человек, — говорит протоиерей, директор центра Димитрий Болтрукевич, — он мог позвонить в час ночи и поделиться интересной идеей”. И сегодня если произнести имя Виктора Афонченко, оно точно отзовется с сердцах и умах спортсменов, людей мира кино, журналистов, путешественников и многих простых людей, с кем он был дружен.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?