ГАЗЕТНАЯ ГОНКА — ШЕСТИДЕСЯТЫЙ СТАРТ

11 февраля 2009 2854

Любовь к лыжам роднит местное спортивное сообщество и нашу газету уже шесть десятилетий. Лыжная гонка на призы газеты "Вперёд" проводится почти без перерыва с первых послевоенных лет, и в этом году забег отметил свой юбилей. Как и положено — на снегу.

ГАЗЕТНАЯ ГОНКА — ШЕСТИДЕСЯТЫЙ СТАРТ

Если честно, у нас были сомнения на этот счет. Как и многие жители средней полосы России, в начале февраля мы с замиранием сердца следили за метеосводками. Каково же было узнать, что по предварительным прогнозам пик падения ртутного столбика придется как раз на дни гонки!

Но не зря говорят, что человек лишь предполагает. В действительности же вместо испепеляющего мороза всем нам был уготован густой туман. Сотни лыжников буквально утопали в нем, фото- и телекорреспонденты ругались: "Молоко!" Но стоило первым спортсменам отправиться в лыжную даль, как картина прояснилась.

Туман потихоньку начал рассеиваться, а серенькая низменность, где берет начало трасса микрорайона Ферма, вдруг раскрасилась десятками оттенков спортивных костюмов. Эта трасса — неизменное место проведения газетной гонки в последние десятилетия, и лишь старожилы помнят: были времена, когда гонка начиналась у Келарского пруда и исчезала далеко за Лаврой.

Ветераны из первого поколения нашего забега были с нами — кто-то пришел на лыжах, кто-то просто постоял как зритель, но мы снова были вместе. Кстати, гонка была "сконструирована" таким образом, чтобы место себе на ней нашел каждый вне зависимости от возраста и сил: дистанции ранжировались от 1 до 10 километров.

ГАЗЕТНАЯ ГОНКА — ШЕСТИДЕСЯТЫЙ СТАРТ

Не погрешим против истины, если скажем, что на нашу гонку заглянули спортсмены всероссийского уровня. Например, тихо и незаметно подошел Юрий Сластенников, который в прошлом году с рекордной скоростью пересек ледяную гладь Байкала в рамках международного экомарафона. Кстати, 42-километровый байкальский бег в спортивном мире считается одним из самых экстремальных марафонов планеты.

Юрий на этом не успокоился и следом отправился в Санкт-Петербург, где быстрее других преодолел сто километров в традиционном забеге по шоссе — неофициальном чемпионате России, как его еще называют. В северной же столице он успешно выступил и в марафоне "Испытай себя" — непрерывном беге, который по правилам продолжался... ровно сутки.

Обычный бег, что называется, на своих двоих — главная спортивная страсть Юрия, но и лыжи он в чулан не прячет. Регулярно выходит на лыжню. Кстати, успех на ней — вещь сколь капризная, столь и управляемая.

Так, по меньшей мере, считает один из главных теоретиков и практиков лыжного дела в Сергиевом Посаде, тренер Владимир Коростелев. В свое время он участвовал в разработке и испытаниях отечественных лыжных мазей.

"Сегодня это превратилось в большую науку, где задействованы сложнейшие технологии", — рассказывает он. Конечно, идеального соприкосновения гладкой поверхности лыж и снега не добиться никому и никогда, но приблизиться к этому возможно.

С помощью химиков: союзником спортсменов по всему миру неожиданно стал фтор, широко используемый в лыжных парафинах. "Дальность действия" таких мазей — до ста километров пробега.

Лыжная смазка — это очень серьезно, утверждает Коростелев. На этот счет существует множество научных трудов. Пальму первенства удерживают северные державы — Норвегия и Финляндия, львиная доля смазок происходит именно оттуда. Преуспели в этом деле швейцарцы и итальянцы, есть что предложить и российским ученым-химикам: разработки ведутся в Перми и Кирово-Чепецке, где наш собеседник "обкатывал" десятки новых составов.

На лыжи в этот день встали около двух сотен сергиевопосадцев, и даже глава районного спорткомитета Николай Мичурин не удержался от соблазна прокатиться по накатанной накануне трассе.

Но настоящая борьба развернулась между завсегдатаями лыжных гонок. Для всех победителей были приготовлены призы, а обладатели "золота" получили ко всему прочему и подписку на нашу газету.

ГАЗЕТНАЯ ГОНКА — ШЕСТИДЕСЯТЫЙ СТАРТ

Вот они: Алексей Зеленин (Ферма), Катя Нароженко (“Луч”), Антон Скворцов ("Старт", Краснозаводск), Владислав Липатов (Бужаниново), Наталья Зуева (“Луч”), Игорь Пензюх (Ферма), Наталья Шварева (Бужаниново), Дарья Шмелева (Пересвет), Валерий Мягков (Бужаниново), Илья Беляков (“Луч”), Уля Разумовская (Пересвет), а также Виктор Холопов, Иван Сазонов и Елена Гольцова.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"