ФУТБОЛ КРУГЛЫЙ ГОД

25 февраля 2009 2828

ФУТБОЛ КРУГЛЫЙ ГОДПосадский дворовый футбол получил признание "старшего брата" — в минувшие выходные сразу на двух уличных площадках Сергиева Посада проходили игры. Организатором выступил спорткомплекс "Луч", где тренируется одна из самых успешных футбольных команд района. В турнире участвуют две возрастные группы — до 13 лет и старше. Как правило, большинство ребят не состоят ни в одной из официальных команд.

Именно "Луч" опекает недавно построенные дворовые площадки, расположенные на улицах Осипенко и Воробьевской. И там и тут, несмотря на поваливший снег, было жарко: команды приехали со всего Сергиева Посада.

Площадка на Воробьевской имеет важное преимущество — там есть помещения, где можно переодеться и отдохнуть после игры. На Осипенко таких условий нет, поэтому здесь встретились всего четыре команды — Углич, 25-й квартал, Северный поселок и еще одна команда приехала с Фермы. Эти ребята жалуются, что им у себя немного скучно. Дело в том, что в маленьком поселке у них почти нет конкурентов, соответственно не с кем встретиться на площадке.

Дворовый футбол — "хитрый", в этом одно из главных его отличий от всемирно признанной игры. Например, в нем нет понятия "аут", когда мяч вылетает за пределы поля и игра останавливается. Напротив — отразившийся от стенки мяч может хитроумным способом попасть в ворота противника и принести победу. После того как не стало одного из старейших городских энтузиастов дворового футбола Ивана Словака, это движение немного сбавило обороты, но теперь оно вновь набирает силы. Свои турниры проводят и такие общественные организации, как "Боевое братство", устраивают матчи и на локальных праздниках поселков вроде Березовой рощи.

Организаторы надеются, что такие турниры будут проводиться постоянно, как минимум два раза в месяц, а раз в два месяца — собирать общегородские мероприятия.

Желающих достаточно, говорят они. "Летом — только позови, команд наберется десятки", — уверяют судьи. Зимний турнир выявит своих победителей совсем скоро.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Александры КАРАВАЕВОЙ

Газета "Вперёд"