ЛЕДЯНОЙ "ЛУЧ"

03 марта 2009 3209

ЛЕДЯНОЙ «ЛУЧ»Хоккейный турнир памяти тренера Якова Сабирова прошел в понедельник в спорткомплексе "Луч". Баталии развернулись на той самой площадке, где работал Сабиров, воспитавший не одно хоккейное поколение сергиевопосадцев.

Он погиб летом 2006 года — вылетевшая на встречную полосу "Волга" врезалась в машину, где находился тренер. На тот момент Яков Александрович был председателем районной федерации хоккея, но его интересовал не только спорт в чистом виде. В последние годы жизни Сабиров стал общественным деятелем — открыто выражал точку зрения на происходящее в районе, активно участвовал в обсуждении проекта Ледового дворца в Сергиевом Посаде.

Его преемник на посту председателя федерации Вадим Троицкий — сам сабировский воспитанник. Он объяснил, что проходящий 23 февраля турнир памяти тренера не привязан ни к празднику защитников отечества, ни к одной из дат в судьбе Сабирова. Просто так повелось три года назад.

Районный турнир чуть было не стал международным — в Сергиев Посад собирались пригласить команды из Белоруссии, но осуществить это не удалось. "Не каждый согласится играть на открытой площадке", — кивает Вадим Троицкий в сторону хоккейной коробки, окруженной полуразрушенными трибунами и сожженным вандалами табло.

Тем не менее это единственная площадка в городе, способная принять такой турнир. Лед возле Дворца культуры не подходит по размерам — он недотягивает даже до так называемого "канадского стандарта", компактного поля, на несколько метров меньше олимпийского. Но, насколько это было возможно, организаторы позаботились и об игроках, и о зрителях. Специально для них работали военные полевые кухни (горячая каша и чай пользовались большим успехом).

Каждая из четырех участвующих команд сыграла по три игры в сокращенном варианте — два периода по 15 минут. На первом месте оказался сергиевопосадский "Луч", на втором — "Старт" из Краснозаводска, на третьем и четвертом — хотьковская "Энергия" и "Метеор" из Пересвета соответственно.

Газета "Вперёд"