ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ЭКСТРИМ

05 марта 2009 2499

Пятый Extreme Life Festival несколько огорчил не слишком большим количеством рекламы и вообще всяческих оповещений о предстоящем событии. И, как следствие, относительно скромным количеством пришедшего поглазеть на спортсменов народа. Все остальное в буквальном и переносном смысле было на высоте.

Действо происходило в минувшую субботу в микрорайоне Ферма, на горе, своими руками оборудованной под почитаемые ныне горнолыжные забавы. Молодое поколение более или менее знает, где это, а для старшего поясним, что от того места, где раньше стоял самолет-кафе, нужно спуститься вниз, в овраг. Противоположный высокий склон которого и есть искомая точка пространства.

Дружелюбный экстрим

Организаторами фестиваля выступили молодежная организация "Сами" и сноуборд-группа Domi-nant. Зимний "Экстрим-фест" — третий по счету, было еще два летних.

Начать рассказ хочется, как ни странно, с середины. Из наиболее ярких впечатлений в первую очередь отмечу велосипедистов, отважно прыгавших со снежной горы там, где обычно летают лишь приспособленные для этого сноубордисты и лыжники. Велосипед и снег — вещи, как правило, малосочетаемые, все равно как лыжи и зеленая лужайка. Зрелище по-любому пока еще непривычное.

То есть стоите вы, например, внизу, у подножья склона, и беседуете с приятелем о паркуре, потому что соревнования по этому виду спорта как раз проводятся рядом. И вдруг видите, как там, наверху, внезапно с огромной скоростью, как из пушки, взлетает к небу человек на двух колесах. Делает сальто в воздухе и, вздымая вокруг себя фонтаны снега, мчится прямо на вас по белоснежной трассе. Но до финиша не доезжает: снег скользкий и удержать равновесие очень трудно. Слетев с рамы, седок продолжает свое путешествие вниз отдельно от велосипеда, останавливается, отряхивается и снова лезет наверх. Впечатляет, честное слово.

Если же говорить по порядку, первыми в программе фестиваля значились соревнования по паркуру, акробатической дисциплине, относительно недавно ставшей популярной во всем мире. В Сергиевом Посаде этому учат в клубе под названием "Оторва" (в свое время мы писали о них подробно. — Ред.). Помимо общефизической подготовки, паркурщики должны уметь выполнять разнообразные номера, каждый из которых имеет очень сложное для запоминания название. В субботу сосредоточились на прыжках и переворотах в воздухе. Со специального возвышения ребята выделывали головокружительные трюки, разного рода сальто, развороты и прочее. Мастерство оценивало жюри из наиболее опытных в этой дисциплине товарищей. Зрители (кто поменьше — в буквальном смысле от удивления раскрыв рот) аплодировали и подбадривали криками.

За несколько минут до начала соревнований перед спортсменами выступил и. о. главы района Сергей Тостановский. Одевшись соответствующим образом (молодежь оценила), он пожелал участникам удачи и выразил уверенность в том, что такие начинания будут всегда находить поддержку районных властей.

Дружелюбный экстрим

В это же время раскатку начали сноубордисты. Несмотря на горячие просьбы паркурщиков временно, хоть на 15 минут, воздержаться от спусков по склону во избежание взаимных столкновений, никто их не слушал. Вниз на досках съезжали часто, иногда просто чудом не врубаясь в толпу зрителей, смотрящих на прыжки акробатов. "А че, все нормально, отвязные ребята, так и надо", — прокомментировал ситуацию один из поклонников сноуборда. Паркурщики, похоже, думали несколько по-иному. Тем не менее никто друг на друга не обижался и даже малейших конфликтов не возникало. Наоборот, было весело.

Вслед за паркурщиками показательные выступления, о которых сказано выше, начали велосипедисты. А вслед за ними — раскатавшиеся, наконец, сноубордисты. Публика освободила нижнюю площадку, куда с шиком и хрустом летящего фонтаном снега прибывали спортсмены.

Многочисленные фотографы, щеголяя перед коллегами длиной телескопических объективов, беспрерывно щелкали, а телевизионщики (в том числе и съемочная бригада "Вестей"), таскаясь со своими треногами, покрикивали на нерадивых зрителей, чтоб не закрывали удачный кадр. Ди-джеи крутили музыку, школьники младших классов, подражая старшим товарищам, съезжали с горы на картонках, стоя на них, как на сноуборде. В общем, весело, дружелюбно и зрелищно.

Итоги фестиваля таковы. Среди уличных акробатов-паркурщиков лучшим стал Андрей Вельдин из команды "Оторва" (Сергиев Посад). В номинации "лучший прыжок" среди сноубордистов победил Антон Пряхин из поселка Новый, а лучший трюк исполнил Кирилл Малыгин из Сергиева Посада (оба — члены группы Dominant).

Александр ГИРЛИН

Фото автора и Александры Караваевой

Газета "Вперёд"