ИГРАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПАСТЬ

30 апреля 2009 2073

 

ИГРАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПАСТЬ

Чего только не услышишь про Ферму в последнее время. Работу коммунальных служб, состояние озера, транспорт, безопасность на улицах — происходящее в поселке склоняли на все лады. В чем-то эти упреки были справедливы, но в то же время нельзя не признать — помимо «узких мест» были и есть успехи.

Вот пример из области спорта. Местный клуб "Византия", начав на пустом месте, за несколько лет превратил Ферму в один из крупных футбольных центров района. И юные футболисты, и спортсмены постарше из клуба (до недавнего переименования известного как "ЭРХС") на районных и областных площадках считаются одними из сильнейших.

Сами тренеры "Византии" рассказывают, что традиционно поселок почему-то больше тяготел к борьбе. Возможно, сказался характер местных жителей, военных и выходцев из "оборонки", для которых борьба с потенциальным соперником — не развлечение, а работа. Нельзя также недооценивать и лыжников Фермы, у которых в распоряжении имеется неплохая трасса, которая начинается чуть ли не рядом с домом.

Но вот футбол в закрытом поселке не то что бы не развивался, а как будто рос сам по себе. В 2000 году несколько энтузиастов сформировали "Сергиево-Посадский спортивный клуб налоговых органов". Детский клуб с недетским названием поменял имя в 2003 году на "Эко-РТИ-Холдинг Спорт" — в честь одноименной сергиевопосадской компании. Год назад командная аббревиатура ЭРХС уступила место новому брэнду.

"Нет-нет, это просто красивое и запоминающееся слово, которое мы решили сделать названием клуба с тогдашним гендиректором "Эко-РТИ-Холдинга" Владиславом Горобцом", — директор "Византии", сергиевопосадский предприниматель Евгений Билевич, шутливую версию о тайном обществе на Ферме опровергает, как и вообще всякую историко-политическую подоплеку названия.

Более того, большинство тех, кто занимается в клубе, даже и не знает такого слова. В основном по причине возраста — самые маленькие из воспитанников "Византии" еще не пошли в школу. Не рано ли? Все-таки футбол — довольно суровый и травматичный спорт.

"Есть программы, по которым можно начинать обучение даже раньше", — говорит тренер Александр Семенов. Вместе с коллегой Сергеем Абрамовым они работают в клубе с первого года его основания. Была бы у них возможность охватить и младшие группы, они бы сделали и это. Но и без того у тренерского тандема работы пока что хватает.

Как, впрочем, и у самого директора. Форма, транспорт, поиск зала, содержание площадки, софинансирование оплаты тренерской работы — все это побочные хлопоты бизнеса Билевича. Причем довольно затратные: один только комплект формы в прошлом году обошелся более чем в тысячу рублей. Зачем ему это надо?

Отец трех детей и бывший суворовец видит в спорте мощный механизм, который может влиять на судьбы поколения. К тому же Евгений говорит, что у него сложилось впечатление: многие из этих ребят просто никому не нужны. А об эффекте, который оказывает спорт, он знает не понаслышке — далеко не первый год сам выступает за команду поселка.

"Византия" играет в трех местах — на школьной площадке, в спортзале физико-технического института и сейчас, в начале нового сезона, осваивает поле возле озера. Но прежде чем там можно будет играть в полную силу, его надо привести в порядок — по меньшей мере, разровнять катком грунт. Пока что игроки довольствуются соседней хоккейной площадкой, а футбольное поле решили поберечь — ведь если начать тренировки на нем сейчас, летом могут быть проблемы с ростом травы. Кстати, пробег косилки, обработавшей поле Фермы размером 110 на 70 метров, — около двадцати километров, и преодолевают эту дистанцию тоже тренеры.

Профиль клуба — футбол, относительно недорогой, но один из самых увлекательных видов спорта. Впрочем, это не помешало "Византии" организовать поездку перспективной пловчихи — воспитанницы совершенно другого сергиевопосадского клуба — на чемпионат России по плаванию, который проходил в Петербурге.

Сейчас "Византия" неплохо выступает на районных соревнованиях — в прошлом году четыре ее состава заняли призовые места. Но получил бы клуб поддержку от местного бизнеса, барахтаясь на самом "дне" турнирной таблицы? Евгений Билевич утверждает, что тут-то успехи клуба как раз не имеют абсолютно никакого значения. Глобальная задача руководства и тренеров — просто научить ребят играть в футбол и увести их от опасностей улицы.

А призы — дело десятое.

Владимир КРАЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"