Их грели пластырь и победа

21 февраля 2006 2027

Газета «Вперед» №17 (18.02.2006) Заклеивать пластырем носы и уши, чтобы приблизиться к победе, приходилось некоторым участникам первенства России по спортивному ориентированию среди юниоров, которое проходило в городе Алексин (Тульская область) с 7 по 12 февраля. Так с помощью подручных средств ориентировщики-лыжники защищались от мороза, который особенно сильно ощущается "на ходу".

Среди спортсменов были и сергиевопосадцы. Первенство было своего рода отборочным этапом - по его итогам Татьяна Мендель отправится на чемпионат мира. Ее и спортсменов из двух десятков стран совсем скоро примет Иваново.

Результативно выступили и остальные наши земляки. Александр Коваленко в составе сборной Московской области стал вторым в эстафете, Ольга Дормидонтова, также выступая за областную сборную, принесла своей команде "бронзу". Итог: юниоры области заняли первое место, а младшие юноши вышли на третье.

Параллельно с первенством в эти же дни в Алексине проходило еще несколько спортивных встреч по тому же виду спорта. В небольшой город съехались пятьсот спортсменов разного уровня и возраста со всей страны. На одной трассе с чемпионами могли пробежать и начинающие. На лыжи вставали в двадцатиградусный мороз. Во время забегов у каждого спортсмена перед глазами был специальный планшет, который крепился на ремнях. Руки в это время были заняты лыжными палками. Сам планшет напоминал пюпитр, только вместо нот на нем была закреплена карта местности - неизменный атрибут ориентировщика.

Награждение также проходило в экстремальных условиях: при минус 25. И если во время гонки спортсменов от холода спасал пластырь (иногда даже перцовый!), то после нее победители согревались радостью победы.

В. КРЮЧЕВ

Газета "Вперед" №17  (18.02.2006)