Лучшие лыжники знают больше

21 февраля 2006 1764

Газета «Вперед» №18 (21.02.2006) Потому что в воскресенье они выиграли подписку на газету "Вперед".

В воскресенье известный тезис "спорт - путь к здоровью" получил продолжение: это и путь к свежей информации. На стадионе поселка Ферма лыжники района разыгрывали призы газеты "Вперед". Пришедшим к финишу раньше остальных полагалась бесплатная полугодовая подписка, не остались без наград занявшие вторые и третьи места.

Первая в истории гонка на призы газеты "Вперед" прошла еще в конце сороковых. С тех пор изменилось многое - от обмундирования и экипировки до маршрута. Кстати, об экипировке. Некоторые из участников забега 2006 года проявили смекалку: захватили с собой две пары лыж, чтобы уже на месте выбрать наиболее подходящие. Похоже, у каждого из 150 участников были припасены свои профессиональные секреты и хитрости.

Лыжню начали готовить накануне вечером и продолжили с утра: прокладывали трассу снегоходом, расставляли флажки и прочие обозначения. Но самая большая головная боль - вовсе не погода, а собаки и их владельцы. Почему собака оставляет на трассе кучи и рвет комбинезоны пробегающих лыжников, это более-менее объяснимо. Но чем объяснить поведение допускающих все это владельцев или тех вандалов, которые намеренно портят лыжню? Как рассказал один из участников забега, пожелавший представиться как "просто лыжник", он не раз обнаруживал глубокую яму ровно посередине лыжни, а то и вовсе бревно поперек нее. В девять вечера ничего этого не было, а наутро - пожалуйста. Случайность или чья-то глупость?

Впрочем, в это воскресенье от дикой природы никто не пострадал. Светило примиряющее солнце, и общий настрой был весьма положительный. Как обычно, бежали и совсем маленькие, и уже почтенные лыжники. Тем и другим полагался спецприз. Дистанции ранжировались от одного километра до десяти. Ветеранам предложили пробежать пять километров. Но это не помешало одному из них пошутить. "Может, пятнадцать вписать?" - сказал один бодрый старичок, заполняя карточку участника. Домой разъезжались на машинах, маршрутках и, конечно, на лыжах. Кое-кто даже до самого дома, в Сергиев Посад.

В. КРЮЧЕВ

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

P.S. Благодарим районный спорткомитет за помощь в проведении лыжной гонки.

Газета "Вперед" №18  (21.02.2006)