МАСКИ-ШОУ И ФУТБОЛ

19 ноября 2009 2388

На футбольных матчах я была лишь дважды: года три назад в рамках чемпионата страны в Лужниках играли "Крылья Советов" и "Спартак", а в эту субботу там же — стыковой матч сборной России со сборной Словении. И хотя я человек, далекий от футбола, и меня, как и большинство девушек, скорее интересует то, насколько обаятелен, скажем, Фернандо Торрес из сборной Испании и как часто его симпатичное личико попадает в кадр во время матча, все-таки решилась посетить это событие с друзьями.

МАСКИ-ШОУ И ФУТБОЛ

Чтобы поведать о том, как прошел матч, необязательно быть спортивным комментатором, как необязательно быть ярым фанатом, чтобы ходить на футбол. И хотя до ярого фаната мне еще далеко, удалось, пусть на мгновение, почувствовать патриотическую радость масс, наблюдающих за тем, как мяч летит в ворота соперников.

14 ноября, в субботу, ближе к семи часам вечера и даже раньше, московское метро заполнилось болельщиками всех возрастов и национальностей, там и тут попадались на глаза бело-сине-красные флаги. На щеках и лбах настоящих фанатов красовались все те же цвета, и потихоньку атмосфера в общественных местах стала приобретать патриотичный характер, потому что не осталось в метро обычных людей — зная, насколько бывают активны и иногда агрессивны болельщики, простые люди скорей спешили домой, чтобы если и смотреть матч, то по телевизору. На станции "Спортивная" процентов на 95 опустели все-все вагоны. Именно здесь пришло, наконец, понимание, куда именно я направляюсь в толпе орущих фанатов с раскрашенными в триколор лицами. Кое-где слышалось "Вперед, Россия!" и "Россия чемпион!", а некоторые болельщики, давая волю эмоциям, выкрикивали что-то вроде "Мы порвем Словению" и тому подобное. Я поймала себя на мысли, что волей-неволей появляется желание скандировать вместе со всеми. А почему бы и нет? На эскалаторе все затянули "Катюшу", я — вместе со всеми.

Несколько знакомых очень удивились, узнав, что мы "попали" на этот матч, а как нам удалось достать билеты, это был первый и главный вопрос. Билетов на подобные матчи в свободной продаже обычно нет: они "расходятся" по фан-клубам, спортивным сообществам, объединениям. Теперь же мы с радостью и долей гордости рассказывали, что моя сестра выиграла четыре билета, хотя волшебное слово "выиграла" вовсе не означает, что они достались бесплатно. Это означает, что билеты надо было выкупить. Все просто: она и несколько ее знакомых подавали заявку в Российский футбольный союз (РФС) с указанием паспортных данных и номера телефона. Эти заявки участвовали в розыгрыше, и среди других счастливчиков она оказалась в числе победителей (заявку можно было подать на приобретение от одного до четырех билетов).

О том, как моя сестра выкупала эти билеты, отдельная история. После того как она отстояла на улице в очереди четыре (!) часа, стала отшучиваться, что выстояла эти четыре часа лишь затем, чтобы отстоять еще два на футбольном матче. В итоге простуженный голос, боли в пояснице и все сопутствующее.

Но оказалось, что рвение достать билеты во что бы то ни стало было напрасным: непосредственно на выходе из метро "Спортивная" и дальше, у большой спортивной арены, многие предлагали билеты по смешной цене — от 800 до 500 рублей, причем именно так: чем ближе к стадиону, тем дешевле билет. Мы смеялись, что, наверное, у самого стадиона билеты будут продавать по стольнику.

Кстати, о стадионе. Живые коридоры из милиционеров, через которые приходилось передвигаться в толпе, это неудивительно, и, по словам знакомых, иначе нельзя. После прохода турникета на стадион волонтеры бесплатно раздавали защитные маски от гриппа. Это хорошая идея, думается мне, особенно сейчас, когда Москва охвачена гриппом неизвестной породы. Заметно, что все милиционеры, охраняющие порядок вне стадиона и внутри него, тоже в масках. Но единогласного решения воспользоваться масками среди болельщиков не было. Выбор, как всегда, остался за нами.

На стадион мы прошли с небольшим опозданием, гимн России слушали не на своих местах, а в проходе в компании таких же опаздывающих, как мы. Оказалось, что наши места согласно билетам уже заняты. Ребята успокаивают: здесь, мол, не театр, не нужно искать правды. Встаем, а точнее "протискиваемся" туда, куда можно и куда пускают понимающие люди. Мы находимся на трибуне D — не самое популярное место среди болельщиков. Другое дело — сектор B, с которого и начинается поддержка сборной нашей страны, так называемый суппорт. В этом секторе, по словам друзей, знающих явно больше меня, собираются настоящие фанаты. Это здесь устраивают пиротехнические шоу на трибунах, развешивают гигантские баннеры, зажигают фаера, показывают меняющиеся рисунки из картинок путем переворачивания всех по сигналу — одним словом, повышают зрелищность футбольного матча. Субботняя игра — не исключение. И баннеры с медведями были, и пиротехнику подключали к действию. Вопрос только в том, не опасны ли эти пиротехнические штучки?

Если честно, лет семь назад мне и в голову не пришло бы пойти на футбольный матч. Постоянные сообщения о футбольных хулиганах, о драках на стадионе и о швырянии сидений на середину поля — этого было достаточно, чтобы приобрести стойкий стереотип о тех, кто и зачем ходит на футбол. Возможно, залогом проведения "спокойного" матча является усиление охраны и повышение контроля за подозрительными лицами на стадионе. Как бы там ни было, все прошло мирно.

Чтобы не пришлось возвращаться в Посад слишком поздно, со стадиона мы ушли раньше финального свистка, иначе ждали бы еще час, пока со стадиона уйдут все остальные. Сначала болельщики из сектора А, потом B и так далее. Гол в наши ворота мы не увидели, были уже на улице. Со счетом 2:1 выиграла сборная нашей страны.

И хотя следующий стыковой матч сборная России будет играть в Словении, предполагается, что подобных матчей в Москве будет еще много: это и отборочные, и товарищеские матчи. Задаюсь вопросом о том, как болельщику купить билет на интересующий его матч без проблем и без переплаты втридорога?

Набираю в поисковике "Россия — Словения купить билет". Судя по количеству выпавших интернет-ресурсов, билет на такой матч купить проще простого в виртуальных спортивных кассах. В чем же тогда трудности? Открываю форум, где люди делятся друг с другом интересующей меня информацией о том, как искали, достали или не достали билеты. Кто-то по всей столице бегает в поисках знакомых перекупщиков, кто-то надеется на наличие билетов в виртуальных кассах, кто-то ждет дня игры и идет на стадион в надежде купить "лишний билетик". И все же мне не совсем понятна эта ситуация. Звоню в Российский футбольный союз, задаю единственный вопрос: как реализуются билеты на подобные матчи? Мне ответили, что часть билетов разыгрывают (на этот раз в розыгрыше принимали участие 34 тысячи заявок), на трибуну B билеты получает Всероссийское общество болельщиков (по словам пресс-секретаря РФС, сюда входят региональные федерации, клубы, ассоциации, спонсоры, лиги), по квоте оставляют места болельщикам соперника, все остальное поступает в свободную продажу.

Осталось лишь добавить, что нужно быть либо везунчиком и "доставать" билеты по заявке, либо вступить в Общество болельщиков, от души поддерживать свою страну и получать от этого удовольствие (и билеты на игру, разумеется). Лично я удовольствие получила.

Анна ЗЕРНОВА

Газета "Вперед"