БЕГИ, ЧИТАЙ, ПОБЕЖДАЙ!

01 марта 2010 2162

Минус десять градусов, пронизывающий ветер и полторы сотни лыжников на старте – на Ферме в 62-й раз открылись гонки на призы газеты "Вперёд", старейшие "именные" соревнования нашего района.

Мело так сильно, что очертания стартовавшего лыжника растворялись практически моментально. Впереди у них еще 10 километров лыжной трассы. Или меньше -- продолжительность забега ранжировалась в зависимости от уровня спортсмена.

Призы, как всегда, набрались разнообразные, и в этом помог фонд "Эра милосердия". Было чем погреться -- термосами, было что посмотреть -- фотоальбомы, было во что поиграть -- игровые приставки и даже чем украсить дом, например, керамической фигурой птицы от известного местного художника Юрия Леонова.

БЕГИ, ЧИТАЙ, ПОБЕЖДАЙ!

Но кроме этого наша газета приготовила самое дорогое – ее подписка на второе полугодие для шестнадцати участников гонки, занявших первые места. Без этого было бы трудно представить сами соревнования.

Лучше многих о них может рассказать ветеран лыжного движения Загорска, а следом и Сергиева Посада Павел Соленов. Он не раз становился героем наших публикаций. Более того, ему можно с чистой совестью присваивать статус "летописца гонки" -- лыжник Соленов не один день провел в местных архивах, по крупицам восстанавливая хронологию уникального спортивного соревнования.

Вот и на сей раз появился заслуженный повод наградить этого энтузиаста -- в выходные Павел Николаевич отметил свою 55-ю зиму вместе со "вперёдовской" лыжней. Керамическая птица отныне находится в его коллекции.

Не обидели и самых маленьких. Первоклассник Саша Лапеченков как самый юный лыжник получил другой специальный приз, игровую приставку. Несмотря на свой возраст, он уже успел сделать выбор в пользу спортивного ориентирования, родственного лыжам вида спорта.

Зимнее ориентирование популярно в России, оттого среди участников гонок оказалось немало представителей этого направления. Тренер Владимир Мендель рассказал, что участие столь юных спортсменов -- нетипичная для подобных соревнований практика, однако, учитывая успехи и заслуги начинающего бегуна, для него сделали исключение. А заслуги у мальчика уже есть – например, Сашины родители тоже вслед за ребенком увлеклись спортивным ориентированием.

На пьедестал поднимались молодые и пожилые, мужчины и женщины. Одной из победительниц стала Елена Гальцова из Пересвета -- первая в стране лыжница, преодолевшая пятьдесят марафонских дистанций. Несмотря на недомогание, Елена приехала на соревнования, а в ближайших ее планах -- пробежать по Камчатке.

БЕГИ, ЧИТАЙ, ПОБЕЖДАЙ!

Впервые за много лет в гонке приняли участие работники районной администрации. На открытие приехал начальник управления спорта, культурной и молодежной политики Олег Дядьков, и не один, а с лыжами. Однако он выступил не в общем старте, а преодолел несколько километров просто для души.

Но главным героем этой гонки стоит признать сотрудника спортивного комплекса Виктора Пьянова. Он там и ди-джей, который запускает музыку на старте, и хранитель трассы. Виктору Давыдовичу пришлось два дня посвятить ее подготовке и в день открытия пройтись по ней еще раз на своей чудо-машине -- снегопад не признает ни выходных, ни праздников.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"