"ЗОЛОТО" СО ДНА КЕЛАРКИ

19 мая 2010 2188

В минувшие выходные на Келарском пруду прошла большая подмосковная регата — первенство области по судомодельному спорту в классе 1200 мм. Только участников со всей губернии было больше сотни человек. А все берега превратились на время стартов в зрительские трибуны. Соревнования изобиловали приключениями и принесли успех муниципальному центру технического творчества «Юность».

«ЗОЛОТО» СО ДНА КЕЛАРКИ

Клуб районных судомоделистов «Спектр» выставил на турнир сборную, на счету которой в этом сезоне несколько весомых достижений. Воспитанники руководителя кружка Бориса Гогуна, тренеров-педагогов Дмитрия Бобкова и Валентина Третьякова стали чемпионами в областных турнирах судомоделистов в классах кораблей 360 и 600 мм. Удачным был для юных конструкторов и их наставников и нынешний дебют в первенстве моделей размерами больше метра. Сергиевопосадцы спустили на воду целую флотилию — шесть военных и гражданских судов. Самые сложные провели на судомодельной верфи «Спектра» почти полгода.

За многомесячный кропотливый труд команда молодых умельцев получила в награду “бронзу” и призовые места в личном зачете. Воспитанник православной гимназии Иван Стаканов показал судьям и публике модель противолодочного катера, который сегодня на вооружении Российского военного флота. Корабль-прямоход выполнил все команды почти безукоризненно и принес своему автору “серебро”. В двух шагах от награды был еще один фаворит из «Спектра» Александр Матовников. Его радиоуправляемый военный корабль плавал на 100 баллов и лишь в одном рейсе пропустил ворота…

Районные кораблестроители обошли сильных соперников из Королева, Одинцова, Балашихи, пропустив вперед только конкурентов из Люберец и Ликина-Дулева. Но и к золоту первенства сергиевопосадцы имеют непосредственное отношение. У ребят из люберецкой станции юных техников в самый ответственный момент в Келарку «нырнула» металлическая оснастка корабля — реального претендента на победу в первенстве. “Золото” едва не утонуло вместе с пропажей, но выручили спасатели из «Спектра». Они доставили на пруд килограммовый магнит и выудили потерянную часть модели. Выходит, что эта награда им тоже не чужая.

Был на турнире и еще более драматический эпизод. У одного из приезжих судомоделистов во время заплывов субмарин утонула радиоуправляемая подводная лодка. Расстроенный парень упорно искал утопленницу, но безрезультатно. Настроение спортсмену и болельщикам поднял сергиевопосадский предприниматель. Он экспромтом объявил специальный приз «За волю к победе» и подарил молодому мастеру шикарный конструктор радиоуправляемой подводной лодки. Остается собрать модель и испытать ее на следующем турнире.

Все участники подмосковной судомодельной регаты оценили подготовку турнирной акватории. Коллектив центра «Юность» постарался придать водному стадиону праздничный, нарядный вид. Кстати, гости первенства могли посетить отчетную выставку «Спектра», которую всегда приурочивают к майским праздникам. На выставке больше 100 моделей, которые изготовили ребята из секции технического моделизма вместе со своим наставником бывшим летчиком Леонидом Васильевичем Соколовым. Здесь действующие модели самолетов и автомобилей, есть маяк, буровая вышка, железная дорога, фуникулеры — и все это чудо миниатюрной техники жужжит, движется и светится. Выставка будет работать весь май, сами ребята проводят экскурсии для гостей из детских садов и школ. Никому в этом удовольствии здесь не отказывают.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"