ГОТОВЬТЕ ЛЫЖИ ЛЕТОМ!

26 мая 2010 2491

В минувшую субботу в Бужанинове подводили итоги лыжного сезона-2010 и говорили о планах на будущий сезон. Воспитанники ДЮСШОР "Радуга" опять порадовали. В актовом зале бужаниновской средней школы, где проходило мероприятие, буквально ломился стол с наградами, завоеванными юными лыжниками прошлой зимой.

ГОТОВЬТЕ ЛЫЖИ ЛЕТОМ!— Я здесь насчитал шестнадцать кубков, а еще медали. Это все или есть еще? — спросил я тренера "Радуги", знаменитого наставника молодых лыжников Николая Мелехова.

— Честно говоря, я их здесь не считал. Нет, не все, конечно, ведь мы участвовали в прошлом году в 25 соревнованиях разного уровня, от общерайонных до общероссийских, и многие воспитанники спортивной школы добивались на них успеха. Просто не все кубки из дома принесли, — ответил Николай Григорьевич.

К числу заслуг Мелехова и его коллег можно отнести то, что в Бужанинове уже не первое поколение жителей имеет свои спортивные традиции. Выросшие бывшие выпускники школы приводят на лыжню уже своих детей. И еще — оказывают посильную помощь тренерам. Так было и в прошедшем сезоне. Николай Мелехов отметил, что без их помощи было бы очень трудно.

— Должен сказать, что для нас много делают и нынешние власти поселения. Например, выделили нам прошлой зимой 500 литров бензина для наших двух "Буранов", чтобы можно было поддерживать в порядке трассу. Но чтобы отработать весь сезон, а он у нас заканчивается едва ли не в апреле, пришлось закупать еще 200 литров. И тут помогли спонсоры из числа родителей. Они же помогали эти "Бураны" ремонтировать, доставали смазку для лыж и так далее. Кстати, именно благодаря спонсорской помощи удалось обеспечить и призы для участников местных соревнований, — рассказывал тренер.

Большого успеха добилась в этом году недавняя выпускница школы, которая сама учится теперь на педагога, Наталья Шварева. Ей удалось на общероссийских соревнованиях в Апатитах выполнить норму мастера спорта. Наташа говорит, что была близка к этому и раньше, но... звезды складывались не так. Скажем, на соревнованиях в Красногорске от этой планки ее отделяли всего две секунды! Но вот, наконец, пришла заслуженная победа.

Большие надежды тренеры связывают с восьмиклассником Валерием Мягковым. Николай Мелехов заметил, что потенциал у парня очень большой, и перед ним могут открыться широкие перспективы, вплоть до олимпийских (а такой опыт у воспитанников "Радуги" уже был, так что удивительного здесь ничего нет). Из подающих надежды самых юных лыжниц была названа Вера Клованич, 2001 года рождения. Она занимается в "Радуге" всего год, но показала очень неплохие результаты.

Что касается географии спортивных "путешествий" бужаниновских молодых лыжников, то она в прошедшем сезоне была очень обширна — от Мурманска и Сыктывкара до уральского Златоуста. Конечно, многое еще предстоит сделать для развития этого вида спорта в Березняковском поселении. Например, обустроить место для старта, чтобы участникам соревнований было так же удобно отправляться в погоню за призами, как на Ферме или в Пересвете. Выступивший на мероприятии председатель Совета поселения Александр Яцук пообещал содействие в этом вопросе со стороны местных органов власти. Затем Яцук наградил совместными грамотами администрации и Совета депутатов Березняковского поселения тренеров Николая Мелехова, Валентина Грушина, Галину Кольцову, а также семерых молодых спортсменов, побеждавших в различных соревнованиях, и пятерых родителей-активистов, которые обеспечивали условия для того, чтобы дети (и их собственные, и земляков) смогли достичь спортивных вершин.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"