ИСКУССТВО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

16 мая 2006 2298

ИСКУССТВО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН Все выходные в спорткомплексе "Салют" не прекращался бой. Рукопашный. Юные бойцы со всей России, а также из Белоруссии приехали в Сергиев Посад на турнир памяти Виктора Афонченко. В воскресенье, под звуки оркестра, прошло закрытие турнира.

Турнир проводился в четвертый раз. Его организаторы - сергиевопосадский детский центр образования "Пересвет" при содействии Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом и управления "В" Центра спецназначения ФСБ России.

Буква "В" означает "Вымпел". Как сказал руководитель "Пересвета" отец Дмитрий Болтрукевич, сотрудники группы "В" - люди, которые "всегда на острие". Возможно, не все знают, что в советское время "Вымпел" входил в состав внешней разведки, а сейчас вместе с группой "Альфа" борется с терроризмом. Сотрудники этих отрядов - профессионалы высочайшего уровня, способные выполнить самые сложные задачи.

"На острие" был и спецназовец Виктор Афонченко, имя которого носит турнир. Его хорошо знали не только в Сергиевом Посаде. Героический человек. В его жизни был десант, сборная ВДВ по прыжкам с парашютом, Софринская бригада внутренних войск. Он восстанавливал церкви, работал змееловом. Более десяти лет назад Виктор основал клуб "Пересвет". Из жизни, к сожалению, он ушел слишком рано. Рукопашный бой - одно из направлений работы сергиевопосадского центра и подобных ему клубов. На турнире собрались ребята и из Московской, Тверской, Оренбургской, Кировской областей, даже из Ненецкого автономного округа. А из белорусского Могилева приехали воспитанники клуба-"тезки" под названием "Пересвет".

Рукопашный бой - универсальная дисциплина. Выступают в ней боксеры, дзюдоисты, самбисты. У зрелищных боев жесткие правила. Их существует несколько версий. В Сергиевом Посаде соревновались по правилам Национальной федерации боевых искусств России.

Командного первенства не было, это принципиально - не подсчитывать, чья команда сильнее и у кого больше медалей. У сергиевопосадцев их оказалось немало, но смысл турнира, по словам организаторов, в другом - в общении.

Заместитель руководителя федерального центра социальной адаптации и реабилитации сотрудников органов госбезопасности Кирилл Лаврецкий высоко отозвался не только о самой идее турнира, но и о его организации. Он сказал, что турнир памяти Виктора Афонченко очень важен для патриотического воспитания подрастающего поколения.

В.Краев

Газета "Вперед"