О спорте — в праздник

15 августа 2011 2903

13 августа – День физкультурника

Чем живет “Салют”, многопрофильная районная спортивная школа? Что происходит в молодежном спорте в эти дни и кто станет сенсацией завтрашнего дня? Кто даст гарантии, что не перепрофилируется спорткомплекс на Звездочке?

О спорте — в праздник

Обо всем этом накануне Дня физкультурника мы поинтересовались у директора школы Светланы БУТЮГИНОЙ.

Несмотря на свое название, школа базируется на территории спорткомплекса “Луч” — своего помещения у спортсменов и тренеров нет. На Звездочке, в “Салюте”, по поводу судьбы которого разыгрались нешуточные страсти, для спорта арендуются площади. В частности, там занимаются баскетболисты.

В разговоре Светлана Бутюгина подтвердила факт передачи этого объекта, принадлежащего НИИПХ, в ведение ФГУП “Здоровье”, и теперь вместе со спортсменами и зрителями она надеется, что судьбе спортивного сооружения, как это было заявлено, ничего не угрожает.

С этого года районная спортшкола освоила и новые площадки, перенеся часть своих секций, где занимаются самые маленькие дети, в спортзалы обычных средних школ — на Северный и Рабочий поселки, на Углич, Вакцину и Звездочку. На этих площадках отбираются самые способные спортсмены, которые спустя некоторое время начинают заниматься в обычном спортивном комплексе.

О спорте — в праздник

Тем временем продолжается футбольный се-зон, в котором участвует гордость спортшколы — команда “Салют-Экостром”. Это единственная команда девушек-футболисток в районе, которая к тому же весьма успешно выступает на областном и российском уровнях. Не утихла их радость от победы в городе Крымске Краснодарского края, где проходила российская школьная Спартакиада. Три ученицы “Салюта” в составе футбольной сборной области заняли третье место.

Уверенно выступают и баскетболисты — по итогам года две команды вышли на второе место в первенстве области.

Некоторые спортивные секции территориально распределены по всему району. Например, лыжники “Салюта” тренируются в спортивных комплексах не только Сергиева Посада, но и Бужанинова, и Краснозаводска. Кстати, в Бужанинове преподает молодой тренер, а в недавнем прошлом воспитанница школы Наталья Шварева, одна из трех бывших спортсменов-учеников, перешедших на преподавательскую работу. В целом сегодня в школе работают 45 педагогов.

Лыжники “Салюта” также достигли неплохих результатов, став девятыми в списке тридцати команд, участвующих в заездах на территории Московской области. Для сравнения: три года назад сергиевопосадцы находились на нижней ступени этого рейтинга.

О спорте — в праздник

Савелий Голубов, главная шахматная надежда “Салюта”, теперь выступает за команду Москвы, но, как говорит Светлана Бутюгина, в любом случае в школе рады, когда ее воспитанники достигают больших успехов. Сейчас Савелий снова готовится к чемпионату Европы.

Старший тренер футбольного отделения Виктор Лавров добился признания на областном уровне, удостоившись областного губернаторского знака “Во славу”, а благодарности тысяч простых спортсменов получает Виктор Давыдович Пьянов — настоящая легенда на Ферме, который каждую зиму самоотверженно готовит лыжную трассу для всех желающих.

Напоследок — о планах. Они касаются дворовой футбольной площадки на Воробьевке, одной из немногих в городе. С этого года в распоряжении “Салюта” находится подвальное помещение в соседнем доме, а уже сейчас появляются очертания отдельного небольшого спортивного комплекса, который можно было бы возвести рядом. Для этого, правда, придется войти в областную или федеральную программу финансирования.

Владимир КРЮЧЕВ,
газета "Вперед"