К победе — через овраги и брод

15 сентября 2011 2798

В эти выходные в Пересвете состоялись открытый чемпионат и первенство Московской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. Его организаторами выступили федерация Московской области по спортивному туризму, администрации Сергиево-Посадского района и города Пересвет, а также партия “Единая Россия”. В состязаниях выступили более ста спортсменов столицы и городов Подмосковья.

К победе — через овраги и брод

Пересвет не впервые принимает у себя областные соревнования по спортивному туризму. В прошлом году участники чемпионата опробовали и оценили все превратности местных овражистых дистанций. И судя по всему, остались довольны — чем трасса трудней, тем она и интереснее. Каждый раз спортсмены с большой теплотой отзываются о гостеприимстве принимающей стороны — руководства пересветовского спорткомплекса “Метеор”, которое не только подготовило трассу, но и помогло с техническим оснащением этапов.

Все тяготы походной жизни участникам соревнований пришлось познать уже в первый день, когда сентябрьский холодный дождь без устали сутки поливал их палаточный городок.

К победе — через овраги и брод

— Конечно, хотелось бы, чтобы было солнышко, но и к таким условиям мы привыкли, — поделились с нами впечатлениями воспитанники сергиевопосадской секции по спортивному туризму “Салют” при школе №6 Юлия, Лера, Николай и Александр.

В секции под руководством опытного тренера Нины Александровны Васюкиной ребята занимаются уже шестой год, и в этот раз бежали дистанцию 4-го класса, до которой допускаются спортсмены, имеющие разряд не ниже кандидата в мастера спорта.

— Опыт мы нарабатываем не только на таких чемпионатах. Часто вывозим ребят в походы. На сборы выезжали в Серпухов, Белгород, Тверскую и Новгородскую области. Не так давно сплавлялись на байдарках 170 километров по реке Мологе. А в Карелии ребятам приходилось брать пороги 4-й категории сложности, — рассказала нам Нина Александровна.

К победе — через овраги и брод

Спортсмены ценят такой туризм прежде всего за отсутствие монотонности. По своей сути этот вид спорта напоминает многоборье, ведь в ходе прохождения дистанции участникам приходится порой преодолевать различные экстремальные препятствия: переходить горные реки в брод, перебираться по навесной переправе, подниматься по скалам.

Отвесными скалами пересветовская трасса, конечно, не может похвастать, однако овражистый рельеф и протекающая в этих местах Кунья позволили сделать этапы максимально сложными и интересными. Так, на семикилометровой дистанции 4-го класса участникам, помимо прохождения контрольных пунктов, нужно было соорудить навесную переправу, организовать перила, пройти реку в брод, выполнить несколько сложных спусков и подъемов.

Соревнования проходили по двум дисциплинам — личный зачет и связка. В итоге сергиевопосадская команда показала на состязаниях довольно приличный результат. По информации главного судьи соревнований Владимира Ивановича Васюкина, места распределились следующим образом.

Результаты личного зачета чемпионата Московской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях

Мужчины, дистанция 4-го класса:

I место — Дмитрий Ольховский (Москва)

II место — Сергей Рябых (Серпухов)

III место — Яков Путиков (Москва)

Женщины, дистанция 4-го класса:

I место — Анна Лукина (Вологда)

II место — Варвара Холина (Сергиев Посад)

III место — Юлия Клейман (Сергиев Посад)

Результаты личного зачета первенства Московской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях

Мужчины:

I место — Артем Ваточкин (Вологда)

II место — Сергей Краев (Сергиев Посад)

III место — Валентин Жук (Ногинск)

Женщины:

I место — Дарья Кравец (Сергиев Посад)

II место — Дарья Сабляева (Сергиев Посад)

III место — Юлия Шавина (Ногинск)

Итоги соревнований в дисциплине “Дистанция — пешеходная — связка”

Мужчины, дистанция 4-го класса:

I место — Петруненко-Рябых (Серпухов)

II место — Другов-Бушков (Химки)

III место — Ковалев-Паленов (Москва)

Смешанные связки, дистанция 4-го класса:

I место — Савельев-Рагулина (Москва)

II место — Зайцева-Лозин (Сергиев Посад)

III место — Литкинс-Абрамова (Серпухов)

Мужчины, дистанция 3-го класса:

I место — Ольховский-Омелин(Москва)

II место — Галяев-Жук (Ногинск)

III место — Бушков-Рязанов (Химки)

Смешанные связки, дистанция 3-го класса:

I место — Морозов-Кравец (Сергиев Посад)

II место — Котик-Краев (Сергиев Посад)

III место — Ефремчиков-Васильева (Щелково)

В копилке сергиевопосадцев в итоге оказалось 8 наград — заслуженный результат хорошей подготовки, слаженной работы и упорной борьбы.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА,
газета "Вперед"