Алик ГУЛЬХАНОВ: “Вернусь не один, а с Ван Даммом"

20 октября 2011 4582

В спортивном комплексе "Луч" Сергиева Посада состоялся турнир по рукопашному бою среди юношей, посвященный святому воину-схимнику Александру Пересвету. Соревнования были приурочены к 10-летию создания православного военно-патриотического клуба "Пересвет" и проведены в рамках 20-летия управления спецопераций ФСБ России.

Алик ГУЛЬХАНОВ: “Вернусь не один, а с Ван Даммом`

Организаторами турнира выступили администрация и Совет депутатов Пересвета, физкультурно-оздоровительный комплекс "Метеор" и настоятель храма Иверской иконы Божией Матери подворья Троице-Сергиевой лавры в Пересвете отец Константин Харитонов.

За три года, которые проводится турнир, он успел завоевать весомый авторитет в кругах рукопашников. Из-за большого количества желающих участвовать (заявки подали более 120 человек) соревнования из Пересвете переместились в Сергиев Посад, бои проводились на двух татами. В этом году в турнире приняли участие 11 команд: православный военно-патриотический клуб "Пересвет" (Пересвет), спортивный клуб "Метеор" (Пересвет), ДЦО "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой лавре (Сергиев Посад), военно-патриотический клуб "Защита" (Хотьково), спортивный клуб "Орбита" (п. Реммаш), спортивный клуб "Файтер" (п. Новый), военно-патриотический клуб таэквон-до "София" (п. Богородское), военно-спортивный клуб "Олимп" (Московская область), спортивный клуб "Виктория" (Москва), спортивный клуб "Гладиатор" (Хотьково), спортивный клуб "Буревестник" (Солнечногорск).

Алик ГУЛЬХАНОВ: “Вернусь не один, а с Ван Даммом`

По традиции турнир начался с молебна, который вместе с хором Московской духовной академии провел священник Константин Харитонов. В заключение церемонии настоятель окропил бойцов святой водой и благословил на честный бой. Перед началом состязаний с показательными выступлениями перед участниками выступили бойцы Сергиево-Посадского отряда особого назначения "Пересвет".

Алик ГУЛЬХАНОВ: “Вернусь не один, а с Ван Даммом`

Ежегодно гостями турнира становятся именитые спортсмены мирового уровня. В этот раз почетным гостем состязаний стал вице-президент Общероссийской Федерации по рукопашному бою, известный актер и каскадер Алик Гульханов. Мы задали ему несколько вопросов.

— Алик, как вы попали на этот турнир по рукопашному бою?

— Приехать поддержать турнир меня пригласили офицеры спецотряда "Русь". Я очень рад, что съемки отодвинулись на несколько дней и мне удалось вырваться к вам в Сергиев Посад. Несмотря на то что накануне я приехал домой в четыре утра, в семь уже был на ногах. Очень приятно видеть, что соревнования начались с молебна. Принято считать, что спортсмены должны быть сильны только физически. Но победить может только тот, кто готов прежде всего духовно.

— Как вы пришли в спорт?

— Мое детство прошло в Туркмении, в детских домах. Спортивную карьеру я начинал с борьбы, потом перешел на рукопашный бой. Именно благодаря спорту я стал тем Аликом Гульхановым, который есть. Понятия спорт и духовность для меня неразделимы. С веры должно начинаться любое дело. Сейчас я приехал с забайкальского международного фестиваля и был удивлен, что просмотр первого фильма начался не с банкета, а с молебна. Это очень значимо. Хотелось бы заметить, что здесь собрались спортсмены разных национальностей, но все они отнеслись к молебну с пониманием. Если есть в человеке духовный стержень, то физически он непобедим.

— Расскажите, как сейчас складывается ваша актерская карьера?

— Я только на днях прилетел из Америки со съемок фильма "Морпехи", где я играю отрицательного персонажа — наемника Ли. Это сериал, который снимает компания "ВайТ Медиа" по заказу телеканала "Россия 1". Надеюсь, что зритель увидит его в следующем году.

— У актеров нет нелюбимых ролей, но все же, есть ли роль, которая вам ближе всего?

— В "Сыщике Путилине", где я играл знаменитого монгольского ламу Вандана. Имя созвучное актеру Жан-Клоду Ван Дамму. Я очень хорошо знаю этого актера, один раз снимался с ним в картине. Кстати, он тоже увлекается рукопашным боем. Как-то он мне дал обещание, что готов приехать на детские соревнования в Россию. Возможно, мы его пригласим на будущий турнир к вам в Сергиев Посад. В Америке кинозвезды, такие, как Эрик Робертс и Дольф Лундгрен, регулярно поддерживают подобные соревнования.

— А среди наших кинозвезд таких инициаторов нет?

— Почему же, есть. Например, буквально вчера я разговаривал с Натальей Андрейченко, знаменитой Мэри Поппинс и героиней "Военно-полевого романа", и пригласил ее поехать со мной к вам на турнир. Она жутко расстроилась, что съемки не позволяют ей это сделать, но просила передать участникам соревнований огромный привет.

— Как вы думаете, наши рукопашники сильнее, чем в Америке?

— Уверен, что да. Желаю всем спортсменам удачи. И, как знать, может быть, сегодня на татами мы видим будущего олимпийского героя, и первый шаг к Олимпу начинается именно с этих соревнований.

По итогам турнира, ближе всех к спортивному олимпу приблизилась Сергиево-Посадская команда ДЦО "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Вторую ступеньку пьедестала заняли гости из Солнечногорска — клуб "Буревестник", на третьем месте московский клуб "Виктория". По двадцать пять медалей в различных возрастных категориях было разыграно также в личном зачете. Всем участникам турнира достались памятные подарки и призы.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА,
газета "Вперед"

 

Справка

Свою головокружительную карьеру Алик начал с работы охранником сочинского кинофестиваля "Кинотавр", затем дослужился до должности начальника службы безопасности продюсерского центра "Мир Кинотавра" и стал доверенным лицом его президента — Марка Рудинштейна. В качестве телохранителя Алик Гульханов работал с Аллой Пугачевой, хорошо знаком с такими знаменитостями, как Жан-Клод Ван Дамм, Жерар Депардье. Колоритного бойкого парня быстро приметили и предложили заняться кинотрюками. Актерскую карьеру он начал с телесериала "Следствие ведут Знатоки". Сейчас в его портфолио более 40 ролей в известных картинах: "Офицеры", "Богиня прайм-тайма", "Оперативный псевдоним", "Атаман", "Гибель империи" и других.