Василий Портненко: “Работай, учись, тренируйся — это пригодится”

29 октября 2011 4864

Тренер Василий Иванович ПОРТНЕНКО, без преувеличения, легенда посадского бокса: впервые вышел на ринг в пятидесятых, все последующие десятилетия оставался одним из самых ярких боксеров области, и при его же непосредственном участии происходило становление прославленных местных мастеров наших дней.

Василий Портненко: “Работай, учись, тренируйся — это пригодится”
Финальный бой Спартакиады народов РСФСР, у В. Портненко (справа) — I место

Тем временем легендарный статус и возраст не мешают Василию Ивановичу тренировать и сегодня: в свои 69 он три раза в неделю отправляется на “Луч”, где по-прежнему занимается с молодыми спортсменами.

— Василий Иванович, с чего все начиналось?

— Тренироваться я начал в здании фабрики-кухни рядом с проходной ЗОМЗа. Раньше там были и столовая, и спортзал, и клуб одновременно. Через полгода тренировок мама решила, что бокс не для меня: появились синяки, начались пропуски в музыкальной школе. Но однажды мой школьный приятель Сережа Сергиенко все же позвал обратно: “Василь, пойдем в секцию запишемся!” А секция к тому времени была уже на Ферме, в Доме офицеров. Потом я поступил на заочное отделение Института физкультуры, а через три месяца меня забрали в армию.

— В армии бокс не бросали?

— Не бросал. Сначала год прослужил в Союзе, а потом в Германии, в Потсдаме. Среди нас оказалось много боксеров, и в 1964 году мы даже ездили на первенство Западной группы войск в город Нойруппин.

— Чем занялись, когда вернулись из армии?

— Начал работать инструктором по производственной гимнастике на ЗЭМЗе. Помню, раз в две недели в “Советском спорте” печатался комплекс упражнений — я это все разучу, соберу инструкторов из цехов и показываю, как выполнять. За плохое выполнение гимнастики тогда могли серьезно наказать — вплоть до лишения премии.

Василий Портненко: “Работай, учись, тренируйся — это пригодится”
В. Портненко — чемпион Центрального совета
спортивного общества “Спартак”, 1970 г., Донецк

— Когда успевали ездить на соревнования?

— Раньше они обычно продолжались один день, в воскресенье. Транспорта особого не было, приходилось вставать в пять утра и ехать на электричке, например, в Коломну с пересадкой через Москву, а потом еще идти пешком. После соревнований — обратно той же дорогой. Домой приезжал ближе к полуночи.

— Брали перчатки, шлем — и в электричку?

— Раньше мы на соревнованиях без шлемов работали. Перчаток тоже с собой не возили, их выдавали на соревнованиях. Да и были они другие, с конским волосом внутри, а не с полиуретаном, который не согнешь. Сейчас, кстати, опять идут разговоры об отмене шлемов — не так с ними смотрится бокс.

— А как же травматичность?

— При всей суровости, при всех разбитых носах наш спорт по уровню травматизма находится на шестнадцатом месте. В жизни много вещей куда более вредных, чем бокс, — достаточно посмотреть, что мы едим и пьем.

Василий Портненко: “Работай, учись, тренируйся — это пригодится”

— Какое десятилетие считаете наиболее успешным в истории местного бокса?

— Шестидесятые-семидесятые годы. В семидесятые бокс процветал в Реммаше, Пересвете, Краснозаводске... Когда мы проводили первенство города, из района приезжало полторы сотни спортсменов. Сегодня на области не всегда столько бывает.

— Почему в Советском Союзе на занятия восточными единоборствами власти смотрели очень строго, но в то же время спокойно относились к боксу?

— Думаю, эти единоборства были нужны спецслужбам. Их работников учат, как “отключать” человека, там готовят специалистов. Есть такие специальные приемы, о которых боксеры не знают. А бокс — это ближе к рукопашному бою.

— Правда ли, что в прежние времена использование приемов в драке приравнивалось к использованию холодного оружия?

— Было дело, люди даже давали подписку... Был случай, когда боксера судили, и только хороший адвокат мог доказать, что тот роковой удар был непроизвольным.

— Какое соотношение силы и тактики в победе?

— Главное — голова. Противника нужно обмануть, показать ложное движение, выманить. Не нужно ставить цель выйти и с ходу нокаутировать противника. Важно нанести легкий удар, и если ты попал в нужную точку, то упадет и большой, и маленький.

— Теневая сторона бокса — больше выдумка или правда?

— Да, часто говорят, что боксеры идут в мафию, но это совсем не так... Многие, конечно, попадают в теневые структуры, этого не скроешь. Вон сколько наших ребят погибло по области... Но то, что боксеров специально готовят к этому, — это уже слишком. Я своим ребятам говорю: “Работай, учись, тренируйся — многое из этого тебе в жизни пригодится”. И никогда тренер не скажет, иди, мол, в бандиты, там тебе хорошо будет. Там, наоборот, плохо будет.

— В каком возрасте боксер, образно говоря, сходит с дистанции?

— О, это непредсказуемо. Я, например, официально закончил выступать в 36 лет. Это было в Рошале на первенстве области: тогда я занял первое место, встречался с Толей Ковалевым, который был моложе меня на 12 лет.

— Своих противников вы часто называете по именам: Толя, Сережа... Кажется, будто это ваши лучшие друзья.

— Точно! Так и есть. Наше рукопожатие после боя — это рукопожатие друзей.

Подготовил Владимир КРЮЧЕВ
Газета "Вперед"

Справка

Василий Портненко — тренер, чемпион Московской области, чемпион Центрального совета общества “Спартак”, чемпион Спартакиады народов СССР, финалист первенства Центрального совета спортивного общества “Зенит”. В январе Василию Ивановичу Портненко исполнится 70 лет.