Эффектно? Эффективно!

21 декабря 2011 2952

В субботу на "Луче" в рукопашную сошлись полторы сотни бойцов, а еще примерно столько же зрителей наблюдали за тем, что происходило в зале. Так прошло первенство города по русскому рукопашному бою.

Эффектно? Эффективно!

ЧТО БЫЛО?

Открытое городское первенство проводят каждый год в память Виктора Афонченко — человека, при жизни ставшего в Сергиевом Посаде легендой. Его знали и как моряка, и как водолаза, а еще как археолога, журналиста, реставратора...

Виктор Иванович был одним из тех, кто стоял у истоков клуба "Пересвет" при Троице-Сергиевой лавре. Начиналось тогда все вполне скромно: он просто собирал вокруг себя подростков и передавал им то, чему научился сам. Позже Виктору Афонченко предоставили спортзал на "Луче", а затем наместник Лавры о. Феогност дал благословение на создание целого клуба в стенах монастыря.

Среди участников нынешнего первенства большинство ребят как раз того возраста, что и воспитанники Виктора Ивановича. Все — увлеченные. Некоторые признавались, что не стали бы заниматься никаким другим спортом, кроме этого.

Наверняка их привлекает такая характерная особенность русского рукопашного боя, как его прикладной характер и эффективность в уличных схватках. И, что гораздо важнее, уверенность в себе, которую подобные навыки придают.

Это направление развивалось под влиянием различных, порой противоположных по духу течений, но его корни всегда оставались в русском кулачном бое. В советские годы рукопашным боем начинали заниматься люди, попробовавшие себя и в каратэ, и в боксе, и в самбо, и в других видах спорта. В то же время тренеры, как правило, военные, создавали настоящую научную дисциплину, которая была бы максимально применима на практике.

КТО БЫЛ?

Эти соревнования проводятся в девятый раз. В нынешнем году их участниками стали более 140 воспитанников из 19 военно-патриотических клубов Москвы, Саратова, Московской и Владимирской областей. Молебен святому воину-схимнику Александру Пересвету предварил сам бой.

Первенство началось более чем эффектно: с показательной программой выступил 33-й отряд специального назначения "Пересвет", продемонстрировав приемы боя и навыки владения оружием.

Интересно, что гостями первенства неизменно становятся известные в бойцовском, скажем так, мире люди. На этот раз здесь впервые побывал олимпийский чемпион по боксу и главный тренер российской сборной Александр Лебзяк, который помимо прочего отметил хороший уровень организации.

В очередной раз на соревнования приехал чемпион мира и Европы Анатолий Александров — первый в истории России боксер, ставший чемпионом Европы. Он, встречавшийся на ринге с самыми прославленными боксерами мирового уровня, признается, что неизменно находит много интересного и на этом любительском турнире. "Я расту здесь как тренер", — говорит он.

Еще один гость, старший тренер ЦСКА по кикбоксингу Константин Новиков, отмечая принципиальные качества борца, поставил на первое место не технику или физическую силу, а силу воли, мужество и стойкость. "Нет этого — усилия тренера бесполезны", — сказал он, добавив, что успех в рукопашном бое придет к тому, кто получил основы бокса, кикбоксинга и борьбы.

КТО ПОБЕДИЛ?

Из сергиевопосадцев в числе победителей в основных категориях в итоге оказалось около двадцати спортсменов — наши участники завоевали победу почти в каждом возрасте и каждом весе.

Специальный приз памяти Виктора Афонченко получил Кирилл Амплеев (УЦ "Пересвет"), приз "За волю к победе" — Дмитрий Згода (ВПД "Варяг"), "За лучшую технику" — Роман Миронов (СК "Боец"), "За самый красивый бой" — Глеб Третьяков (спортивный клуб, Красногорск). Также были вручены подарки от депутата Государственной думы Российской Федерации Дмитрия Саблина, Союза десантных клубов, председателя совета директоров Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Анатолия Пяткова и настоятеля воинского храма Святого благоверного князя Александра Невского священника Дмитрия Довбыша.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Анатолия МАКСИМОВА

 

Газета "Вперед"