Где покататься на коньках?

16 января 2012 5024

Предстоящая неделя принесет ощутимое похолодание — вот уж когда ничто не сможет грозить ни искристой лыжне, ни ледяному катку. Несмотря на то что температура все праздничные дни держалась около нуля, катки в районе открылись.

СЕРГИЕВ ПОСАД

В Сергиевом Посаде традиционно начинают работу два катка: один за Дворцом культуры им. Ю. Гагарина, другой — на стадионе "Луч". Есть открытое для всех ледяное поле и на Воробьевке, правда, скромных размеров.

Где покататься на коньках?

В прошлом году определенной популярностью пользовался каток при стадионе "Темп" на Скобянке, но в этом году компания "Экостром", арендующая площадку, по финансовым причинам каток решила заморозить — не в прямом, а в переносном смысле, приостановив до весны работу всего стадиона.

Вход на каток при "Луче" остается бесплатным, как и в прошлом году. Платить придется только за прокат катков (100 рублей в час). Столько же стоит и заточить лезвия. Так что если у вас есть собственные коньки, покататься можно и бесплатно. Директор

"Луча" Александр Тимофеев сожалеет о том, что из-за перепадов погоды заливщикам трудно поддерживать лед в хорошем состоянии, но они стараются.

Наверняка с той же проблемой сталкиваются и на катке, что расположен за ДК им. Ю. Гагарина. Старейшая на сегодня ледовая арена города — популярное место отдыха. Прокат здесь дешевле (90 рублей), но за вход надо заплатить 70 рублей. Заточка коньков — 120 рублей, залог при прокате — тысяча. Работает буфет.

ХОТЬКОВО

В этом городе вход на все катки бесплатный, но услуг проката и организованного питания для катающихся здесь нет.

Как пояснила заместитель главы хотьковской администрации Марина Вильченко, отсутствие входной платы — принципиальная позиция. При том, что заливка катка требует средств и специальной техники, городские власти считают, что жители имеют право пользоваться катками бесплатно.

На улице Калинина катаются как простые любители, так и хоккеисты. Есть лед и в деревне Жучки. На обоих катках есть освещение, которое выключают в 23 часа. Вероятно также открытие катка и в поселке Север. Словом, у Хотькова и окрестностей этой зимой есть все шансы укрепить репутацию хоккейного города.

ПЕРЕСВЕТ

В наступившем году пересветовцы получили малоприятное известие — теперь все катки у них будут платными. За вход на ледовую площадку спорткомплекса "Метеор", где обычно тренируются хоккеисты, простых горожан стали пускать за 100 рублей. Городской каток на картодроме можно посетить по "уцененке" — всего за 50 рублей.

Привыкшие к бесплатному льду пересветовцы тут же подняли шум: на каком основании взимается плата?! На возмущенные реплики директор спорткомплекса

"Метеор" Александр Солнцев разумно заметил: "А найдутся ли среди горожан альтруисты, кто согласен каждый день, а то и по два раза на дню, из чистого альтруизма, за спасибо, расчищать лед и заливать каток?" Средств на то, чтобы поддерживать лед в хорошем состоянии, в местном бюджете просто нет. Каток заливают местные хоккеисты.

С одной стороны, Солнцева можно понять: который год регулярные оттепели портят лед и не дают спортсменам нормально подготовиться к играм. Часто на тренировки приходится ездить в Ледовый дворец Дмитрова. Но с другой — могли бы оставить для горожан хотя бы один бесплатный городской каток. Должен же быть выбор, где кататься: на платном, но хорошем льду или на плохоньком, но общедоступном? Возможно, машина для заливки льда, которую местный Совет депутатов планирует приобрести по наказам жителей уже в этом году, решит вопрос в пользу бесплатных катков. Хотя техника тоже регулярно требует затрат на обслуживание.

ВАСИЛЬЕВСКОЕ

Как нам рассказали в администрации поселения Васильевское, у них каждый год заливают два катка — в самом Васильевском и в Мостовике. Буквально на днях на территории катков укатали снег, сейчас приступили к заливке льда.

В достойном состоянии катки поддерживают добровольцы из местных хоккейных команд. Для удобства, своего и жителей, они еще в прошлом году соорудили возле льда небольшие раздевалки, где все желающие могут переобуться и согреться. О большем комфорте — прокате коньков или небольшом кафе с горячим чаем и пирожками, как на катке возле Дворца им. Гагарина, — мечтать пока не приходится. Зато ледовая забава доступна для всех в любое время суток и притом абсолютно бесплатно.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА,  Владимир КРЮЧЕВ
Газета "Вперед"