МАРАФОН НА ДВУХ КОЛЕСАХ

26 июня 2006 1659

МАРАФОН НА ДВУХ КОЛЕСАХ Краснозаводцы отправились в благотворительный евровелотур

Всю Европу объедут на велосипедах четверо жителей Краснозаводска. Настя и Юрий Аввакумовы, Роман Береговенко и Алексей Бурцев стали участниками международного благотворительного веломарафона мира "Чернобыль-2000+". Дата старта - 23 июня. За пять месяцев им предстоит пересечь более двадцати государственных границ. В октябре марафонцев торжественно встретят на Красной площади.

Организует пробег генерал Сергей Уйманов - президент фонда "Чернобыль-2000+" и соискатель Нобелевской премии мира. Фонд не первый год с помощью велопробегов продвигает идеи милосердия, охраны природы и привлекает средства на помощь пострадавшим в глобальных катастрофах, подобных Чернобыльской.

Уйманов хорошо знаком с краснозаводской велошколой. Настю Аввакумову он помнит по предыдущим этапам веломарафона. Вместе с Анастасией в путь отправляется и ее отец Юрий, чемпион России 2005 года среди ветеранов. Краснозаводская администрация тоже сделала вклад - подарила Насте новенький добротный велосипед.

Отпроситься на пять месяцев да так, чтобы не потерять работу, сможет не каждый. Роману Береговенко пошли навстречу. Коллеги хорошо знают об увлечении сотрудника: даже на работу в Сергиев Посад он добирается на велосипеде. Роман говорит, проблем нет и зимой, главное - поменять шины по сезону. А в предстоящем путешествии больше всего боится монотонности: колесить надо будет каждый день. Насте Аввакумовой придется пропустить полтора месяца школы. Но родители об этом не переживают. По их словам, Настя легко наверстает пропущенное. Успеваемость у нее всегда в порядке.

Россияне начинают свое турне в Гамбурге - городе, где в эти дни безраздельно царит футбол. Фанаты быстрого мяча невольно заставили велосипедистов поволноваться. Оказалось, в разгар футбольного чемпионата в Германии случаются проблемы с гостиницами. Впрочем, волнения оказались напрасными - гостиницы нашлись, и после Германии марафонцы в положенный день отправятся в Нидерланды. А далее - Бельгия, Франция, Испания, Португалия, Италия, Швейцария... Посланцы мира побывают практически в каждой стране Старого света за исключением Скандинавии и островных государств.

Программа велостранников расписана буквально по часам. Старт в восемь утра, финиш - в пять. В каждом из городов к россиянам будут присоединяться местные гонщики. В том числе и знаменитые, например, легендарный испанец Мигель Индурайн, который пять лет подряд побеждал в "Тур де Франс". В более-менее крупных городах (а их повстречается 145) численность колонн будет достигать двухсот гонщиков. Страха заблудиться нет - помощь в сопровождении окажет Международная полицейская ассоциация и европейские "зеленые".

В дорогу гонщики берут российский флаг. А еще запасные части к велосипедам и ноутбук, чтобы держать связь с домом. Пять месяцев марафона - это серьезное испытание не только для спортсменов, но и для их родных и близких.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото ТРК "Радонежье"

Газета "Вперед"