ЭТА СЕТКА НЕ ДЛЯ РЫБЫ

24 июля 2006 2815

ЭТА СЕТКА НЕ ДЛЯ РЫБЫПляжный волейбол сегодня — один из самых популярных и зрелищных видов спорта — прижился и в Сергиевом Посаде. Игра, которая прошла 15 июля на берегу Лесного озера, стала рекордной по количеству участников за все три года — именно столько продолжается история сергиевопосадского пляжного волейбола.

Шестнадцать пар встретились на Ферме благодаря энтузиасту этого спорта Андрею Каменнову. Он же — председатель районной волейбольной федерации. Вместе с единомышленниками Каменнов “привел в чувство” старую площадку на озере. В прошлом году пришлось за свои деньги привезти машину песка. На этот раз любители сами покрасили столбы, сделали разметку и поставили лавочку.

Они не снимают сетку вечером: игра продолжается и днем, и ночью. Утром приходят поиграть местные школьники, у которых каникулы. Не страшно ли за инвентарь, спрашиваем. Нет, отвечает Каменнов, один раз только сетку срезали. Нашли ее в воде. “Рыбу, что ли, ловили?” — удивляется председатель федерации.

До середины двадцатого века волейбол был по большей части уличным спортом. Лишь позже он “ушел” в помещения. “Мы возвращаемся к природе”, — говорит Андрей Каменнов, подразумевая и правила и игры, и состояние духа.

Турнир смешанных пар — новинка пока что даже для Европы. В отличие от Соединенных Штатов, где это уже норма. В сергиевопосадском турнире в парном разряде победила семья — Ольга Понежина и Илья Сидорюк, жители Фермы. На втором месте оказались Олеся Кляншина и Александр Затонский из Хотькова. Специальный приз самому перспективному игроку достался Ольге Гарафоновой из Сергиева Посада, которая день за днем проводила на волейбольной площадке. Призы предоставил районный спорткомитет и магазин “Спортландия” — рюкзаки и мячи любителям активного отдыха придутся как раз кстати.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "ВПЕРЕД"