ХОД КОНЕМ НА МОРЕ

01 сентября 2006 2018

ХОД КОНЕМ НА МОРЕ Нынешним летом члены шахматного клуба "Кругозор", который базируется в начальной школе поселка Ферма, совместили очень полезное с очень приятным. Сильнейшие игроки разного возраста вместе со своими тренерами и родителями отправились под Одессу на VIII международный детский шахматный фестиваль "Солнечная пешка".

Шахматы и морской пляж - большего удовольствия кругозоровцы и пожелать себе не могут. Руководитель клуба Борис Рыклис говорит, что его давней мечтой было объединить воедино участие детей в престижном турнире с их полноценным отдыхом на Черноморском побережье в окружении семьи - с папой и мамой, братьями и сестрами. Такой удачной "формулой" стал традиционный фестиваль в городе Ильичевске в двадцати километрах от Одессы. Сам Борис Владимирович родом из этих мест, поэтому на выезде становится еще и гидом для участников шахматно-пляжной экспедиции.

В школе юным почитателям королевской игры, по словам Бориса Рыклиса, созданы все условия для занятий интеллектуальным спортом. В распоряжении клуба прекрасные помещения, спортзал, есть компьютер. С такими тылами грех не подготовить сильную команду. Пару лет назад двое воспитанников "Кругозора" вышли в финал детского первенства России. На международном фестивале ребята с Фермы подтвердили высокий рейтинг сергиевопосадских молодежных шахмат.

Восьмилетний Дима Сидоров с Фермы сражался за доской с 55 ровесниками из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Польши и вошел в десятку сильнейших по итогам турнира. На состязания шахматистов до 14 лет "Кругозор" выставил восемь самых сильных ребят, а всего в этих тихих боях на черно-белом поле участвовало полторы сотни спортсменов! Шестиклассница из школы № 25 поселка Лоза Александра Самойлова заняла третье место и стала героиней команды. Баллы Саши потянули на полновесный первый взрослый спортивный разряд. За подготовку сильной разрядницы был удостоен Почетной грамоты международного фестиваля тренер юных шахматистов кандидат в мастера спорта Борис Рыклис.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"