ТАКОГО ЭКИПАЖА БАЙКОНУР ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ

16 октября 2006 2074

ТАКОГО ЭКИПАЖА БАЙКОНУР ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛПриоткроем космическую “тайну”: в середине сентября с Байконура стартовала не только XIV международная экспедиция на МКС с привлекательной иранской туристкой Ануше Ансари на борту. В это же самое время “на орбиту” вышел еще один международный экипаж, в составе которого было 300 участников из 25 стран! На малом космодроме, в каких-нибудь тридцати километрах от легендарных стартовых столов проходил XVI чемпионат мира по ракетомодельному спорту среди юниоров и мастеров.

Сегодня мы беседуем с Олегом Красновым — директором Сергиево-Посадского центра технического творчества “Юность”, президентом Российской федерации ракетомоделизма, тренером юниорской команды сборной страны и членом жюри чемпионата.

— Олег Львович, перед отъездом на Байконур вы уже говорили нам, что для России этот чемпионат мира — стопроцентный дебют. Довольны ли вы как организатор плодами своих трудов?

— Россия еще никогда не принимала турнир по техническим видам спорта такого уровня. Чемпионат мира был только однажды в СССР, проходил он двадцать лет назад в Киеве. И с тех пор сборная страны была лишь гостем на мировых первенствах, хотя команда уже много лет — признанный лидер в ракетомоделизме. Наши мастера, в том числе и воспитанники “Юности”, всегда увозят с турниров самые престижные награды. И вот в нынешнем году мы эту ошибку исправили.

— Знаем, что вы были в составе российской делегации в швейцарской Лозанне на заседании международной федерации, где определяли адрес нынешнего чемпионата. Чем же вы так заинтриговали своих оппонентов, что выбор пал на Россию? Мы же видим, с какой натугой проходит эта кандидатура на жеребьевках в других видах спорта.

— Технические виды спорта — это, конечно, не Олимпийские игры, где в борьбу за место проведения включается даже большая политика. Но и в ракетомоделизме такие консультации — это целая стратегия. Думаю, что ключевым стало слово Байконур. Побывать в святая святых мировой космонавтики — это, несомненно, единственный шанс в жизни для многих ракетомоделистов. Наши прогнозы подтвердились, байконурский чемпионат с ходу поставил два рекорда.

Еще никогда в мировом первенстве не участвовало 25 стран. В этом году новобранцами состязаний высшего уровня стали Индия и Молдавия. Удивил чемпионат и числом участников: только спортсменов было 270, а с тренерами — больше 300 человек!

— Как же вы доставили на место и где разместили этот международный космический “экипаж”?

— Переправляли гостей из Москвы на Байконур двумя чартерными рейсами. Такой сервис участников порадовал, и для организаторов это решало массу проблем. А поселились в той же гостинице «Космонавт» в городе Байконур и в тех же самых номерах, где накануне ожидали полета Ануше Ансари и ее попутчики на международную космическую станцию. Они, между прочим, перед полетом оставили приветствие участникам чемпионата мира по ракетомоделизму. В котором пожелали, “чтобы каждый достиг той высоты, к которой стремится”.

— А интересно, Казахстан не взревновал к такой активности на российском “пятачке” — на арендованном у Казахстана космодроме?

— Чувства хозяев ни в коей мере не были ущемлены. Рядом с российским триколором на штандарте чемпионата развевался и казахский государственный флаг. Кстати, на торжественное открытие турнира, а потом и на церемонию закрытия городской стадион собирал по 20 тысяч местных жителей! Казалось бы, люди живут рядом с порталом в большую космонавтику и видели немало технических чудес. А интерес к спортивному ракетомоделированию просто огромный. Спортсмены из Казахстана, к слову сказать, очень серьезные соперники даже для фаворитов.

— Если полгорода собралось, чтобы приветствовать участников чемпионата, значит, в этом городе у организаторов турнира есть хорошие друзья.

— Так и есть. Мэр Байконура Александр Мезенцев очень помог в организации соревнований. А ведь на ракетомоделировании не обогатишься. Но руководитель города отлично понимает, что чемпионат мира — это редкая возможность поведать о себе миру. Десять дней сентября репортажи из Байконура отправлялись в 25 стран мира, а это тоже доход.

Отчасти есть и “вина” мэра Мезенцева в том, что испанцы, принимая эстафету чемпионата от россиян (следующее первенство пройдет через два года в Испании), выглядели почти растерянными. Они говорили, что “после такого чемпионата им будет трудно организовывать свой — очень высоко поднят уровень предшественниками”.

— Мне доводилось бывать в степных областях Казахстана — это же пустыня с худосочной растительностью. Где чемпионату отвели “ракетодром” для соревнований и что так поразило испанцев в турнирном сервисе?

— В десяти километрах от города — как по волшебству — был разбит спортивный лагерь. К началу чемпионата голую степь превратили в оазис с бетонированными подъездами, шатрами, деревьями, газонами и даже цветниками. Все бытовые условия участникам были обеспечены, и они могли полностью сосредоточиться на спортивных задачах.

Погода тоже благоволила: накануне четыре дня подряд сыпал град, свистел ветер, и температура упала до 10 градусов, а к открытию — тепло и ни дуновения, безупречная летная погода. В качестве разгрузки обещанное фирменное “блюдо” — знакомство с такими техническими чудесами, как космические площадки “Союз”, “Протон” и, к сожалению, ныне не действующая площадка “Буран”.

— Космическая экзотика не отвлекала участников от стартов?

— В таком случае впечатлительней всех оказались американцы и китайцы. На этом чемпионате они выступили неожиданно слабо. А вот российская сборная приехала побеждать и, как обычно, собрала командное “золото” и львиную долю наград в личном первенстве. Наши спортсмены были заявлены во всех восьми видах состязаний, за медали боролись 12 юниоров и 18 мастеров. В молодежной группе следом за российской командой украинские и польские спортсмены. В дивизионе опытных турнирных бойцов в тройке лидеров ракетомоделисты России, Польши и Словакии.

— Есть свои рекордсмены внутри российской сборной?

— Александр Левых из Челябинска уже трехкратный чемпион мира. Трижды чемпион и призер мировых первенств сергиевопосадский мастер спорта международного класса Сергей Карпушов. На нынешнем чемпионате две золотые медали в командном зачете у Алексея Решетникова из “Юности”. Все сергиевопосадские спортсмены свой класс подтвердили.

— Как выступил на Байконуре серебряный призер прошлого мирового первенства юниор Павел Краснов, второе поколение в династии ракетомоделистов?

— Старается юниор. В личном зачете “серебро” и две золотые медали в командном первенстве.

— Знаем, что в технических видах спорта неожиданностей не бывает: медали находят тех героев, которые годами корпят над верстаком. Все же кого бы вы, как член жюри чемпионата, назвали открытием сезона?

— Никому не известный индус (не рискну назвать его сложное имя), впервые выступая на турнире такого ранга, показал девятый результат. Это хорошее начало для спортивной карьеры в ракетомоделизме.

— Какое у вас самое сильное впечатление от минувшего чемпионата, за исключением золотых медалей своих воспитанников, конечно?

— На Байконуре, действительно, произошло нечто необыкновенное. Узнав о рекордном числе участников турнира, на чемпионат прибыл из Штатов сам мистер Грис Портман — президент международной федерации всех авиационных видов спорта. Их, между прочим, целая дюжина, есть очень зрелищные и популярные. Но в этом сентябре ракетомоделизм, похоже, перещеголял всех. Это лучшая аттестация всем нашим организационным хлопотам.

Светлана АНИКИЕНКО

Снимки предоставил центр “Юность”

Газета "ВПЕРЕД"