КРОЛЕМ, БРАССОМ, БАТТЕРФЛЯЕМ

07 ноября 2006 4928

КРОЛЕМ, БРАССОМ, БАТТЕРФЛЯЕМ История бассейнов исчисляется тысячелетиями. Считается, что первый из них появился на границе современных Индии и Пакистана около четырех тысяч лет назад. Археологи установили его размер - 12 на 7 метров. Стены бассейна были выложены кирпичом и герметизированы смолой. Купальные чаши были хорошо известны древним грекам и римлянам.

Но широкую известность это увлечение обрело только в XIX веке. Первые плавательные бассейны с трамплинами открылись в Лондоне в 1837 году. Тогда же появились первые заплывы на скорость. Самым популярным стилем в то время был брасс. Кроль заимствовали чуть позже у индейцев Южной Америки. При всей своей эффективности "брызжущий" кроль долгое время считался "варварским" среди джентльменов.

Популярность бассейнов пошла в гору после первых возрожденных Олимпийских игр 1896 года. Сегодня для спортивных соревнований Международной федерацией плавания FINA официально установлены два типа бассейнов - 25 и 50 метров длиной. Не подходят для заплывов бассейны, чья глубина не превышает 1 метр 35 сантиметров. Бассейн на Олимпийских играх имеет 50 метров в длину, 25 в ширину и разделен на восемь дорожек.

"Чайка", "Лотос", "Дельфин" - не позывные секретных радиостанций, не марки чая. Человеку посвященному эти слова расскажут о многом, потому что все перечисленное - названия местных бассейнов. У купальщиков района они должны вызвать стойкие ассоциации. Помните - этот запах хлорки, этот шум фенов? Сегодня в районе открыты пять бассейнов. Помимо перечисленных - "Луч" и "Энергия".

"Луч": увидимся в ноябре

Желающим поплавать сергиевопосадцам придется подождать. Городской бассейн "Луч" на ремонте и откроется в двадцатых числах ноября. Помещение обследовала областная комиссия и постановила: крышу - чинить. Не то что бы она грозила обвалиться, а просто пришла пора обновить конструкцию. "Возможно, - поясняет директор "Луча" Александр Тимофеев, - после несчастных случаев с обрушением крыши к таким сооружениям еще и повысились требования".

В любом случае ясно: потолочные плиты покрылись плесенью, а окна с годами начали пропускать все больше холодного воздуха. Кстати, оказалось, что бассейн и без того построили недостаточно "теплонепроницаемым".

В ходе самого масштабного за четверть века ремонта утеплят и укрепят кровлю. Снаружи ее уже полностью переделали. Вместо старого рубероида нанесли бесшовное современное покрытие, которое по виду напоминает глазурь пряника. "Глазурь" получилась из двух компонентов, которые застывали при соединении друг с другом. "Эта точно не протечет", - говорит Александр Тимофеев, прихлопывая по ней ногой. Ей не грозит ни дождь, ни снег - по крайней мере, еще на четверть века. Изнутри потолочные плиты очистят, удалят ржавчину с арматуры, зашпаклюют неровности и заново покрасят.

Стоим на крыше с директором - вокруг новые, еще незаселенные девятиэтажки. "Не грозит ли бассейну переполнение, если вдруг новоселы пожелают к вам записаться?" - спрашиваю у Александра Николаевича. Но опасения напрасны - по словам директора, места хватит всем. Нынешний спрос - не чета тому, что был прежде, когда работники соседнего ЗОМЗа заранее расписывали сеансы. Иначе - не попадешь в этот зал с роскошной мозаикой и голубой водой.

Пока что самый глубокий (четыре метра!) бассейн в районе пустует. Оттого даже самый тихий звук разносится по всем углам. Но скора вода вернется в "чашу", и все станет, как прежде, только лучше. Сушилки, например, будут новые - сенсорные.

Бассейн "Луч" (ул. Матросова, 4, тел. 546-94-80). Ежедневно, кроме субботы, время работы: 7.00 - 8.00, 9.00 - 12.00, 14.00 - 21.00. Цена стандартного 45-минутного сеанса 45 рублей.

"Дельфин": прокат мыла и "лягушатник"

На входе посетителей встречает прейскурант с интригующим пунктом "прокат мыла -

5 рублей". Пусть вас это не смущает. В остальном "Дельфин" - вполне себе традиционный бассейн с неплохим набором услуг: можно поплавать с тренером, можно самостоятельно. Можно записаться в секцию аквааэробики и привести себя в тонус, можно удивить организм ванной с гидромассажем.

Открылся "Дельфин" в 1987 году. Местных жителей немного. Как ни странно, поплавать сюда приезжают по большей части жители Сергиева Посада. "Дельфин" - находка для семейного заплыва. Здесь есть неглубокий (всего 80 сантиметров) бассейн для детей. Пока дитя барахтается в "лягушатнике", родители могут присутствовать рядом.

Максимум глубины главного бассейна - 1 метр 80 сантиметров. Вышки нет, зато есть баня и сауна. Другое преимущество "Дельфина" - он работает почти круглый год, не считая перерыва с июля по август.

Нельзя не заметить мозаику на входе: удивительный дельфин и изящные женские фигуры. Создал ее местный житель, полковник в отставке Геннадий Семенов. Он же - автор скульптуры "Нептун", что рядом с Лесным озером.

Бассейн "Дельфин" (пос. Ферма, ул. Солнечная, 7, тел. 545-09-86). Ежедневно, кроме понедельника, с 8 до 22 часов. Цена сеанса 60 рублей.

"Энергия": беременным и не только

Уникальная особенность бассейна спорткомплекса "Энергия" - курсы для беременных. Комплекс специальных упражнений разработан специально для будущих мам - и они с радостью откликаются.

Впрочем, популярна "Энергия" у всех. Еже-дневно сюда приезжают около сотни человек. Не только из Сергиева Посада, но даже из Пушкина, а летом из Москвы. Москвичи - это преимущественно дачники, которым нравятся местные условия и расценки. Дети до двух лет могут плавать в "Энергии" бесплатно - естественно, вместе с родителями. Совсем маленьким здесь выдают специальные надувные нарукавники.

Из минусов - временно не работает половина фенов.

Бассейн "Энергия" (Хотьково, ул. Заводская, тел. 543-17-81). Ежедневно, кроме пятницы. Цена сеанса 80 рублей.

"Чайка": полеты и рекорды

Бассейн, который помимо прочего несет социальную нагрузку. С помощью клуба инвалидов "Сплочение" здесь организованы бесплатные группы для людей с ограниченными возможностями. Естественно, занятия проходят под наблюдением опытного тренера. Есть возможность позаниматься и "на суше" - в зале.

"Чайка" - "дом" муниципальной детской спортивной школы. Между прочим, единственной специализированной "плавательной" школы в районе. О качестве подготовки можно судить по тому, что ее воспитанники сегодня выступают за областную сборную по плаванию. Тринадцать тренеров, семьсот учеников и два филиала - в Хотькове и на Ферме. Занятия проходят по программе, рекомендованной Федеральным агентством по физической культуре и спорту России. Обучение в школе бесплатное.

Открыта группа для детей с ослабленным здоровьем, для которых плавание - существенная подмога. Плюс - две (!) вышки: на три и пять метров. Минус - отсутствие капитального ремонта за все 36 лет работы бассейна.

Бассейн "Чайка" (Пересвет, тел. 546-74-82). Ежедневно, кроме воскресенья, с 6 до 21 часа, по субботам с 8 до 20. Цена сеанса 50 рублей.

"Лотос": увидеть и поплыть

Украшение Богородского. Известен не только пловцам, но и всем местным жителям. Не в последнюю очередь благодаря ухоженности прилегающей территории. Растительное разнообразие и красоту обеспечивают сами работники бассейна. Они создают клумбы, высаживают удивительные растения, приносят необычные камни. Сюда приходят фотографироваться на память и просто погулять. И до сих пор, несмотря на "природы увяданье", возле "Лотоса" очень красиво.

"Лотос" располагается в современном здании, и это, пожалуй, самый авангардный проект бассейна в нашем районе. Здесь даже температура и качество воды отслеживаются автоматически.

Бассейны для детей и для взрослых. Расценки - вполне щадящие. В помещениях чисто, светло, а в самом бассейне растут цветы. Для них, говорят, это самое подходящее место: тепло и влажно, как в тропиках. Есть трехметровая вышка.

Бассейн "Лотос" (пос. Богородское, тел. 545-35-53). Ежедневно с 8 до 22 часов. Цена сеанса 30 рублей.

Бассейн - aqua incognita

Оказывается, для бассейнов существует собственный государственный стандарт, который помимо прочего регулирует и температуру воды. Норма утверждена еще в советские времена - 24-26 градусов. Хотя работники признавались, что порой они чуть-чуть повышают ее, примерно на градус. В открытых же бассейнах вода может быть и похолоднее.

Все бассейны района - за исключением закрытых и частных - используют гипохлорид натрия производства Скоропусковского химического завода. Дезинфицирующий химикат привозят в специальных контейнерах, а непосредственно в воду он попадает уже по трубам вместе с водой. Обычно это происходит вечером, чтобы за ночь вода прошла полный цикл обеззараживания.

Саму воду обновляют каждый день. Но не полностью, а примерно на десять процентов. Частично ее фильтруют - она проходит через песчаный фильтр и механический. На двух сетках оседает удивительно много мусора. Как говорят сами сотрудники бассейнов, эти фильтры надо показывать тем, кто отказывается надевать плавательные шапочки.

Иногда на фильтрах находят весьма ценные предметы, например, крестики. Если владелец не обнаруживает себя, их относят в церковь.

Аллергия - нечастый, но возможный побочный эффект от купания в обычном бассейне. Возможно покраснение кожи, раздражение слизистых. Директор одного из сергиевопосадских бассейнов поведал нам: были случаи, когда сотрудники увольнялись из-за того, что не выдерживали контакт с хлорированной водой.

Хлорирование - распространенный, но не единственный способ очистки воды. В бассейнах крупных городов России используют метод ионизации - воду пропускают через специальные камеры, в которых установлены электроды. Сергиев Посад пока не входит в счастливый список этих городов.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"