ПРАЗДНИК ПО-БОЕВОМУ

10 ноября 2006 2154

ПРАЗДНИК ПО-БОЕВОМУ Первый турнир по рукопашному бою на кубок ветеранской ассоциации "Боевое братство", состоявшийся 9 ноября в Пересвете на базе ОМОНа ГУВД Московской области, вызвал небывалый ажиотаж. Организаторы соревнований приурочили проведение турнира к Дню милиции, и поздравить бойцов отряда милиции особого назначения с праздником приехали многие: глава района Анатолий Упырев, мэр Пересвета Константин Негурица, представители ассоциации "Боевое братство" и даже гости из Белоруссии - легендарная группа "СССР". И, конечно же, родные и близкие бойцов.

Изначально "боевые братья" планировали привлечь к состязаниям как можно больше участников. Преимущество, конечно же, отдавалось организациям, прямо или косвенно связанным с охраной общественного порядка. Как заметил Анатолий Упырев, приглашения на турнир были разосланы тридцати ЧОПам Сергиево-Посадского района. Но, узнав о том, что биться придется с командой ОМОНа, абсолютное большинство охранных предприятий от участия в соревнованиях отказались. Единственное исключение - ассоциация "Омега", сотрудники которой выйти на ринг не побоялись. Даже зная о том, что биться придется с профессионалами, изъездившими все "горячие точки" страны и ежедневно тренирующимися в "рукопашке".

Итоги турнира оказались вполне предсказуемыми - ОМОН выиграл у "Омеги", что называется, всухую. Лишь в одном поединке боец частной охраны имел перед соперником явное преимущество, но воспользоваться им так и не сумел - выбрав момент, милиционер нокаутировал его ударом в голову.

Впрочем, иллюзий на этот счет особо никто и не питал. По словам главного судьи соревнований, замдиректора "Омеги" Вячеслава Доброва, в ассоциации прекрасно понимали, что выиграть у ОМОНа невозможно. "Но теперь нам есть к чему стремиться, есть повод для дальнейшего роста, для интенсивных тренировок. Надеюсь, в следующем году наши бойцы покажут более высокий класс", - сказал Вячеслав Александрович корреспонденту "Вперед", отметив, что организаторы турнира планируют сделать его ежегодным. И, естественно, открытым для всех желающих участников. Корреспонденту "Вперед", присутствовавшему на соревнованиях, показался символичным тот факт, что, несмотря на жесткий стиль боя, никакой антипатии друг к другу его участники не испытывали.

Даже наоборот - после каждого раунда соперники, минуту назад крушившие ребра и носы, дружески обнимались. И объятья эти отнюдь не походили на формальность, на банальную дань спортивным традициям.

"Ваша победа закономерна, вы, конечно же, должны быть лучшими, - сказал в финале Анатолий Упырев команде ОМОНа во время вручения призов. - Но, я считаю, мужество бойцов "Омеги" тоже нужно поощрить. Они не струсили выйти на ринг, зная, что им придется иметь дело с настоящими профессионалами рукопашного боя". С этими словами глава района вручил представителям ассоциации DVD-плейер, пожелав "записывать свои бои на видео и потом внимательно их изучать, чтобы понять свои ошибки и преодолеть их".

Словом, подводя итоги, можно с уверенностью сказать - в районе зародилась новая традиция. Традиция отмечать День милиции, как это и положено настоящим мужчинам, - по-боевому.

Арсений МИРОНОВ

Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "Вперед"