ТЕННИС! ЭТО СБЛИЖАЕТ

17 ноября 2006 2172

ТЕННИС! ЭТО СБЛИЖАЕТ Ежегодный теннисный турнир памяти Владимира Двойных проводится в Сергиевом Посаде в седьмой раз. За это время соревнования существенно "прибавили в весе" по статусу, числу и географии участников, размеру призового фонда и, что немаловажно, качеству крытых кортов, расположенных на улице Дружбы. Официальное открытие игр прошло в минувшую среду. Они продлятся до воскресенья.

Как сообщили нам организаторы, всего около десятка теннисных турниров в России имеют такой же статус и значимость, как у нас. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на закрытие ожидается приезд президента Всероссийской федерации тенниса Шамиля Тарпищева.

В этом году в Сергиев Посад приехали спортсмены из 22 стран - Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Израиля, Ирана, Италии, Казахстана, Молдавии, Польши, России, Румынии, Словакии, Сербии, США, Украины, Узбекистана, Франции, Чехии и Эстонии. И это неспроста: с 2004 года турнир памяти Владимира Двойных включен в официальный список турниров ITF (международной теннисной федерации). Участие в нем дает спортсменам возможность заработать рейтинговые очки и повысить свой статус в общемировом списке профессионалов. Чтобы стать участником (а может, и чемпионом - как знать) турниров высшего уровня, надо вначале совершенствовать мастерство в соревнованиях серии "фьючерс", таких, как в Сергиевом Посаде.

Одна из особенностей нынешних игр - участие в них "звезд": Андрея Столярова и Владимира Волчкова. Первый в 2001 году некоторое время был пятым в рейтинге сильнейших теннисистов планеты, в 2002-м выиграл Кубок Дэвиса вместе с Михаилом Южным, Евгением Кафельниковым и Маратом Сафиным. Играл на Уимблдоне, открытом чемпионате США и других турнирах высшей категории. Второй, "номер два" белорусской сборной, в 2000 году вышел в полуфинал Кубка Дэвиса (что стало сенсацией), в этом году играл в полуфинале Кубка Кремля.

Из наших земляков в турнире памяти Владимира Двойных участвует Виктор Козин. Максим Канаков, к сожалению, в этом году не прошел через квалификационные состязания и выбыл из дальнейшей борьбы.

Судейская бригада на соревнованиях состоит из девяти человек. Главный судья - Марек Плехчински из Польши. Кроме него, из этой страны приехал еще один арбитр, остальные - россияне, причем двое из Сергиева Посада.

Семь лет назад, во время проведения первого турнира памяти Владимира Двойных в 1999 году, его призовой фонд составлял пятнадцать тысяч рублей. В прошлом году - десять тысяч долларов. В этом году уже пятнадцать. Эти деньги будут поделены между лучшими игроками. Победителю достанется около двух тысяч долларов.

На открытии турнира присутствовал глава района Анатолий Упырев. В беседе с журналистами он заявил, что с теннисом знаком не понаслышке и в бытность директором мясокомбината активно занимался этим видом спорта. Сейчас, к сожалению, времени на это не хватает. "Глядя на то, как в нашем районе активно развивается этот вид спорта, хочется его поддержать и оказать всемерное содействие в его развитии. Не так часто можно встретить энтузиастов, которые тратят все свое время и силы на столь полезное дело. Районная власть оказывала и будет оказывать содействие в организации этого замечательного турнира. Любое столь значимое мероприятие престижно для Сергиева Посада", - сказал Анатолий Упырев.

Соревнования продлятся до воскресенья и будут проходить по адресу: улица Дружбы, 1б. Любые вопросы по организации турнира можно задать по телефону 549-22-93.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"