ТАНЦОРЫ ДИСКОВ. ОТ ШТАНГИ

08 декабря 2006 3675

ТАНЦОРЫ ДИСКОВ. ОТ ШТАНГИ В ближайшие выходные в спорткомплексе “Луч” пройдут, несомненно, знаковые соревнования по пауэрлифтингу (силовому троеборью), участие в которых примут “звезды” штанги мирового уровня. Фактически этот турнир станет репетицией чемпионата России по силовому троеборью, который, в свою очередь, запланирован в нашем городе на апрель следующего года. В преддверии этого знакового события редакции нашей газеты не будет лишним напомнить читателям об основных вехах развития тяжелой атлетики в Сергиево-Посадском районе и подробнее рассказать о предстоящем турнире.

Славное прошлое

Если провести соцопрос на тему “с чем у вас ассоциируется Сергиев Посад”, то как минимум девять человек из десяти уверенно ответят — с православной столицей России. Однако наш город знаменит не только высокой культурой, духовностью и православием — в Посаде есть и другие, реже упоминаемые, но тоже почетные традиции и достижения. Как один из примеров таких “отраслей”, можно привести тяжелую атлетику.

Еще до революции в тогдашнем Сергиевском Посаде на улице Вокзальной жил знаменитый спортсмен, чемпион мира по гиревому спорту Петр Крылов, прозванный за границей “королем гирь”. “Тягать тяжести” жители города были не прочь всегда — и немудрено: развитие духа без физического развития невозможно.

На качественно новый уровень тяжелая атлетика в районе вышла после Великой Отечественной — в 1951 году, когда при ЗОМЗе была организована спортивная секция. Атлеты под руководством Владимира Полякова занимались в зале, расположенном на втором этаже фабрики-кухни. Без преувеличения можно сказать, что именно рождение этой секции способствовало дальнейшему развитию загорской тяжелой атлетики и последующей мировой известности наших штангистов.

Затем секции стали открываться по всему району: в Краснозаводске (ее возглавил Виталий Стрельцов), в поселке Лоза (под руководством Олега Сосорина), в Хотькове (Сергей Ефременко), в Богородском (ГАЭС) (Геннадий Ильин) и во многих других поселениях.

Такое внимание государства к спорту не могло не принести плоды. Уже в 1966 году загорчанин Сергей Ефременко первый в истории района выполнил норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике. Вторым — в 1975 году — это почетное звание зовоевал знаменитый Михаил Бобков. А следом значки МС получили Николай Бобков, Александр Голубев и целая плеяда загорских атлетов.

Наши спортсмены уверенно лидировали не только в командных первенствах Советского Союза (об этом — ниже), но и в личном зачете. Александр Айвазян 14 июля 1977 года установил мировой рекорд в весовой категории до 67,5 килограмма, подняв в рывке штангу весом 141,5 килограмма. А спустя пять лет он же вновь принес в копилку СССР еще один мировой рекорд в рывке — на этот раз уже в весовой категории до 75 килограммов — 162 кг! До сих пор это единственные рекорды мира, побитые нашими земляками в олимпийских видах спорта.

После перестройки и старта экономических реформ в Сергиево-Посадском районе осталось всего две секции тяжелой атлетики — в спорткомплексе “Луч”, которой руководит заслуженный тренер России Анатолий Душко, и в Птицеграде — под руководством Виталия Стукова.

Приходите на “Луч”!

На стадионе “Луч” 9-10 декабря уже в десятый раз пройдут соревнования по пауэрлифтингу(силовому троеборью) “Мемориал” Михаила Бобкова. С именем этого выдающегося атлета связаны многие спортивные успехи Сергиево-Посадского района. Напомним, Михаил Бобков был одним из первых загорских спортсменов, выполнивших норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике. Его пример вдохновил на спортивные подвиги многих других — ведь не случайно Сергиев Посад считается в стране одним из ведущих центров по подготовке тяжелоатлетов.

Еще во времена Советского Союза наша команда (тренер — Анатолий Степанович Душко) два раза завоевывала “бронзу” на чемпионатах СССР, уступая лишь сборным Днепропетровска и Тбилиси. И именно житель Сергиева Посада Роман Украинцев — трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы, — выступая в 1997 году на турнире в Праге, первым в мире преодолел в пауэрлифтинге суммарный вес, взятый в трех упражнениях — свыше тонны! И совсем недавно, в 2000 году, команда спорткомплекса “Луч” заняла на чемпионате России по пауэрлифтингу третье место, пропустив вперед лишь сборные Кемеровской и Волгоградской областей.

Эта же команда будет представлять 9-10 декабря наш район на “Мемориале” Михаила Бобкова. Выступления атлетов ожидаются очень зрелищными — фактически этот турнир является некоей прелюдией к чемпионату России по силовому троеборью, который пройдет в Сергиевом Посаде в апреле следующего года. Достаточно сказать, что к участию в соревновании допускаются спортсмены, имеющие разряд не ниже первого взрослого. Из несомненных “звезд”, которые примут участие в соревнованиях на “Луче”, можно упомянуть заслуженного мастера спорта, шестикратного чемпиона мира по силовому троеборью Михаила Андрюхина, пятикратную чемпионку мира Ирину Луговую, представителей Сергиева Посада — мастера спорта международного класса Павла Лавина, мастера спорта Алексея Лапицкого и других.

А вообще 9-10 декабря на стадионе будут выступать многие мастера спорта — как России, так и международного класса. Самое волнующее зрелище, бесспорно, ожидается на второй день соревнований, когда “тягать железо” выйдут профессионалы в тяжелых весовых категориях, способные управиться со штангой весом более 400 килограммов! Жителям района, желающим посмотреть на это, без сомнения, титаническое шоу, мы рекомендуем посетить спорткомплекс в воскресенье в 15.00. Сразу же после этого состоится награждение победителей состязаний.

Почетными гостями спортивного праздника станут президент российской федерации пауэрлифтинга Владимир Богачев (18 лет бессменно возглавляющий ассоциацию с момента ее создания) и знаменитый атлет, профессор, доктор биологических наук, народный артист России, многократный лауреат различных российских и международных наград, неоднократно попадавший в Книгу рекордов Гиннесса Валентин Дикуль.

Отрадно, что свою заинтересованность в развитии славных традиций наших штангистов проявляет не только администрация Сергиево-Посадского района, которая изыскала возможность закупить оборудование для спортсменов, но и предприниматели, которые не на словах, а на деле доказывают свою социальную ответственность, о которой так много говорится на федеральном уровне. Ведь данные соревнования состоятся при финансовой поддержке многих сергиевопосадских предприятий и предпринимателей — неоценимую помощь организаторам оказала сеть магазинов “Спортландия”, Союз промышленников и предпринимателей, охранная фирма “Посад-СБ”, ювелирный салон “Золотой лев”, предприниматель Дмитрий Желудков, ассоциация охранных предприятий “Омега”.

Мероприятие проводится под патронатом главы района Анатолия Упырева. Отметим, впервые за последние двадцать лет местные власти приняли решение материально помочь развитию тяжелой атлетики в районе, выделив средства на приобретение инвентаря в спортивный комплекс “Луч”. А это вкупе с доверием федерации силового троеборья России, избравшей Сергиев Посад местом проведения чемпионата России-2007, говорит о том, что спортивная слава нашего района в скором времени снова будет греметь по всей стране.

Думается, в немалой степени этому будет способствовать помощь — как финансовая, так и организационная — оказываемая атлетам муниципальной властью. Не исключено, что скоро посадские атлеты привлекут внимание и властей федерального уровня — скажем, в рамках национальных проектов. Ведь в последнее время все ответственные чиновники все больше и больше придерживаются старого мудрого принципа, гласящего, что талантам надо помогать.

Арсений МИРОНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

ДОСЬЕ

Пауэрлифтинг — спорт, связанный с подъемом атлетом тяжестей. В нем есть три базовых упражнения: приседание со штангой на спине, жим штанги лежа, становая тяга (подъем штанги с пола до принятия атлетом вертикального положения). На соревнованиях атлету дается три попытки в упражнении. Каждая попытка — один подъем с весом. В своей весовой категории выигрывает спортсмен, у которого сумма максимальных весов трех упражнений окажется наибольшей. Каждое упражнение должно выполняться по правилам пауэрлифтинга, у каждого есть свои нюансы.

Слово powerlifting, если переводить дословно с английского, означает “подъем с помощью силы”. У нас обычно говорят — “силовое троеборье”, раньше называли “атлетическая гимнастика”. Если говорить точнее, то пауэрлифтинг “вышел” из атлетической гимнастики, как троеборье из трех упражнений — приседа, жима и тяги, атлетическая гимнастика же включала в себя кроме троеборья в различные моменты истории разные упражнения, одно время в “комплекте” был даже подъем на бицепс.

Некоторое время пауэрлифтинг оставался в стороне и был даже под запретом. Первые официальные крупные соревнования по пауэрлифтингу в СССР провели в 1988 году.

Газета "Вперед"