Нас ждет большой теннис

05 августа 2005 1979

В субботу начинается турнир памяти Владимира Двойных

Если разобраться, наше жизненное пространство сильно намагничено. Каждый из нас вертится в пределах одного или нескольких полей с привычными и устраивающими нас центрами-магнитами. Когда речь идет о поле с названием “досуг”, магнитом чаще всего бывает какой-то человек. Точнее, личность. В свое время таким был Владимир Двойных.

Вокруг него собиралась и закипала городская жизнь большого тенниса. Собственно, в те годы и с помощью этого человека большой теннис и начал у нас формироваться. Человека уже нет, а центр притяжения остался. Так бывает не часто, но тем ценнее наработанный опыт. Имя Владимира Двойных осталось в районе. Оно — центр притяжения местных теннисистов. Каждый год в конце лета это имя появляется на рекламных щитах, газетных полосах и в выпусках местных новостей. Потому что август — время теннисного турнира его памяти.

В 1999 году турнир, как районное соревнование, затеяли его друзья и родные. И не охладели к этой идее через год, два и даже шесть. Турнир за это время вырос сначала во всероссийский, потом в международный. В прошлом году он вошел в список соревнований Международной теннисной федерации. Красивая игра, требовательные супервайзеры (судьи), внушительный призовой фонд, солидные спонсоры — это только верхушка айсберга. Апофеоз кропотливой годовой работы. Каждый день настойчивые тренеры гоняют по кортам новичков — мальчишек и девчонок. Пройдет не один день, прежде чем они пустят мяч через сетку. И не один месяц, прежде чем выиграют свой первый сет. А потом еще несколько лет упорной работы, чтобы начать зарабатывать свои первые профессиональные очки. Именно их сумма отличает хорошего теннисиста от плохого, именно она открывает дорогу к большим соревнованиям. И свои первые серьезные поединки наши подросшие мальчишки могут совершать здесь, у себя дома.

Потому что именно здесь каждый август проходит турнир ранга “Фьючерс”. Турнир для тех, кто ступил на первую профессиональную ступень большого тенниса. Турнир открыт для всех профессиональных теннисистов, и приезд именитых игроков делает его более зрелищным, красивым. Но наши спортсмены имеют явное преимущество — дома, как известно, и корты помогают. Пройдет 10 дней и узнаем, насколько земля была благосклонна к своим питомцам, насколько хватило у них подготовки и бойцовских качеств, чтобы выйти победителями и сделать еще один шаг в спортивной карьере.

6 августа закрутится, забурлит работа на теннисных кортах микрорайона Углич.

Присутствие зрителей — бесплатное. 8-го в полдень турнир торжественно откроют, а 14-го подведут итоги. Магнит получит новый импульс. И зарядит поле спортивного притяжения еще на целый год.

О. ДЕМЬЯНОВА
Газета "Вперед"  (04.08.2005)