ЛУЧШИЕ ФУТБОЛИСТЫ — ПОРОСЯТА

29 декабря 2006 2417

ЛУЧШИЕ ФУТБОЛИСТЫ — ПОРОСЯТА “Объявляем состав участников. Сборная России представлена следующими игроками: Борька, Женька, Дениска, Шустрик, Фортуна. За сборную Сенегала выступают Лямур, Жюльен, Мирей, Шарль и Сорен”. Если вы когда-нибудь услышите столь странное объявление состава команд по радио или телевизору, не спешите крутить пальцем у виска, обвиняя журналистов в умственной неполноценности. Просто вы оказались свидетелями трансляции чемпионата по свинболу — разновидности футбола, в которую играют... свиньи.

Российская федерация спортивного свиноводства существует уже несколько лет. Ее учредитель — Союз предприятий зообизнеса (СПЗ), крайне заинтересованный в том, чтобы рекламировать свою продукцию — пусть даже столь экстравагантным способом. Самый популярный вид спорта, в котором отечественные свиньи, в отличие от людей, добились признания во всем мире, — это футбол. Сборная России по свинболу традиционно выигрывает финалы чемпионатов и пользуется заслуженным уважением соперников. Кстати, один из лучших игроков — Шустрик — принадлежит лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

А вот в другой поросячьей дисциплине — легкой атлетике — патронируемый Владимиром Вольфовичем поросенок особых успехов не добился. И этим периодически навлекает на себя гнев вице-спикера Госдумы. Как-то Жириновский даже грозился наказать своего подопечного — отдать поварам, а потом торжественно съесть в кругу соратников, но впоследствии ВВЖ сменил гнев на милость и не стал казнить Шустрика.

Бум спортивного свиноводства

Разведение свиней для спортивных целей в России все популярнее с каждым годом. И наступающий год Свиньи здесь совершенно ни при чем. Как утверждает зампредседателя Федерации Алексей Шаршков, это “просто модно и популярно — держать свинью-атлета”. В Луховицком районе Подмосковья даже открыли специальный евросвинарник для поросят-спортсменов. И состоятельных людей, желающих поместить туда своего питомца на воспитание, — хоть отбавляй.

Распорядок дня в питомнике — по-настоящему спортивный. Строго по расписанию хрюшки получают специальное питание, содержащее лошадиные дозы протеинов и витаминов. Шпинат, авокадо, тыквенные семечки — такому меню позавидуют многие модницы, изнуряющие себя диетами. Каждый день — несколько тренировок. Как утверждают свиноводы, их подопечные отличаются весьма неординарным умом и понимают все команды с полуслова. Суровое воспитание спортсменов начинается, когда поросенку исполняется месяц. За победы в соревнованиях хрюшки получают призы — как традиционные кубки, медали и дипломы, так и пищевые поощрения. Например, ведро моркови, тертой со взбитыми сливками.

Примечательно, что некоторые “борцы за имидж” пытаются пристроить в евросвинарник поросят очень дорогих, считающихся престижными, но, увы, совершенно не спортивных пород, предназначенных для разведения на убой. Стоимость такой хрюшки может достигать нескольких тысяч долларов, а цена полученного от нее мяса в столичных супермаркетах зашкаливает за все разумные пределы. Но воспитать чемпиона или даже перворазрядника из такого “клиента”, увы, не получится. Они генетически запрограммированы на малоподвижный образ жизни: чтобы элитное мясо зрело равномерно и без всяких стрессов.

На этой почве, бывает, возникают и скандалы. Многие бизнесмены не понимают, почему из купленного ими за баснословную цену свина хорошего спортсмена не вырастить, а вот из подобранного в загнивающем хозяйстве тощего поросенка — запросто. Увы, у свиней с этим строго. Мясная порода никогда не станет спортивной — и наоборот.

Перспективы

Аналитики СПЗ прогнозируют, что в ближайшее десятилетие спортивное свиноводство будет развиваться просто-таки космическими темпами. Как показывает практика, зрительский интерес к соревнованиям с участием хрюшек крайне высок. Ведущие букмекерские конторы уже вовсю принимают ставки на результаты поросячьих матчей, турниров и чемпионатов. Многие зарубежные спортивные телеканалы включают в свои программы прямые трансляции поросячьих состязаний.

Но покупать себе поросенка-атлета, рассчитывая на прибыль, аналитики все же не советуют. Это — роскошь, доступная лишь состоятельным людям. Весь вопрос в масштабе: кто-то покупает себе “Челси”, а кто-то вкладывает деньги в единственного, но любимого, поросенкаn

Арсений МИРОНОВ

ДОСЬЕ

Поросячьи бега — традиционное русское развлечение, уходящее своими корнями в эпоху Ивана Грозного. Тогда это было одной из самых любимых потех первого российского царя и его ближайшего окружения. Особенностью кремлевских турниров того времени был “главный приз”, который победителю состязаний доставался, если так можно выразиться, посмертно. Сразу же по окончании бегов его забивали, жарили и подавали на стол царю.

Мясо поросят-спортсменов практически непригодно в пищу, поскольку для соревнований на фермах разводят свиней так называемой “армейской” породы — худых, поджарых, с минимальным количеством сала. Но, по словам главного ветеринарного врача Федерации спортивного свиноводства России Сергея Спирина, на мясо отыгравших свое атлетов не пускают совсем по другой причине — этической. “Мы считаем некорректным и неприличным убивать этих животных. К тому же, как правило, после травмы или “выхода в тираж” по возрасту они прекрасно служат обществу в качестве производителей”, — заявил “Вперед” главврач.