РЕКОРД РАСТИЛИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

22 января 2007 1949

РЕКОРД РАСТИЛИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ Недавно в районной администрации чествовали команду шахматистов за поистине сенсационную победу. Впервые за всю спортивную биографию района наша команда завоевала под занавес минувшего сезона в Серпухове Кубок первенства Московской области среди команд высшей лиги. Почетные грамоты и призовые магнитолы победителям и их наставникам вручала заместитель главы администрации района Галина Суббота.

Поздравляя чемпионов, она с удовольствием отметила, как молоды авторы удивительной победы. Только капитан команды Андрей Пичугин в зрелом возрасте. Его товарищам 16, 17 и 20 лет. Причем самый молодой шахматист сборной Михаил Можаров еще и командный рекордсмен — за весь турнир у парня всего две ничьи и заслуженное первое место на самой ответственной — первой доске. Другой член команды семнадцатилетний Сергей Волков лидировал на четвертой доске. Его однофамилец Антон Волков добавил победные баллы в общую копилку. И этого “урожая” хватило, чтобы оставить позади признанных фаворитов первенства — одинцовскую команду мастеров международного класса! Галина Суббота сказала, что наслышана о невероятных перипетиях минувшего турнира, и пожелала ребятам и их тренерам крепить рубежи района в интеллектуальном виде спорта.

Пользуясь тем, что все победители оказались в сборе, мы тоже решили выяснить, как удалось питомцам тренеров ДДК “Родник” Ирины и Вадима Пименовых прыгнуть буквально выше головы. Председатель районной шахматной федерации и тренер-представитель звездной команды Евгений Шапошников сказал, что с недавнего времени областные первенства стали проходить в новом формате с отбором во вторую, первую и высшую лиги. В прошлом году команда района победила в первой лиге и впервые завоевала право сразиться в дивизионе с сильнейшими шахматистами Подмосковья.

За сборную района играли кандидаты в мастера спорта, победители и призеры областных и российских детско-юношеских первенств. А сразиться им предстояло с командами, за которые выступали шесть международных мастеров, столько же мастеров ФИДЕ и два мастера спорта. Самым грозным соперником, по словам Евгения Алексеевича, была сборная Одинцова — многократный победитель областных чемпионатов. Специалисты невысоко оценивали турнирные шансы сергиевопосадцев — 8-10 место от силы. Но с первых же партий наша четверка смешала шахматным авторитетам все карты.

После четырех туров сергиевопосадцы вели в счете с перевесом в одно очко. Неожиданно в спор вмешалась команда из Красногорска, которая вырвала победу у лидеров с минимальным счетом. Перед последним туром одинцовские мастера опережали наших на полтора очка.

— И надо же было случиться, чтобы жребий свел в последнем матче нас и Одинцово! — рассказывает Евгений Шапошников. — Соперники были, можно сказать, в полушаге от Кубка: даже с проигрышем с минимальным счетом они выходили в победители в командном зачете. Нам же была необходима только крупная победа — и команда с этим справилась!

Оказывается, точно такая же ситуация была на недавнем чемпионате мира в Израиле, где российской сборной надо было для победы буквально разгромить в финале китайских шахматистов. И наши стали чемпионами мира. На областном первенстве фортуна, поколебавшись, выбрала в итоге напористых дебютантов из Сергиева Посада.

Евгений Шапошников припомнил, что ближе всего к областному шахматному Кубку район был в 1986-м, когда местный мастер международного класса Юрий Аникаев подготовил команду, которая стала бронзовым призером чемпионата. Нынешних юных звезд тренеры готовили десять лет — такова цена красивой победы.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"