ШАХМАТЫ НА БЕГУ

25 января 2007 1844

ШАХМАТЫ НА БЕГУ Семхозский лес. Воскресный день. Звуки, похожие на сигналы точного времени, отсчитывают секунды и разносятся эхом в деревьях. На старте замерли спортсмены. Еще мгновение — и с последним “пиканьем” автоматического старта они сорвутся и умчатся вслед за эхом.

Так начался очередной этап областной III зимней Спартакиады учащихся Московской области. Среди многих видов спорта (общих числом 9) в программе есть и ориентирование. “Спортивные ориентировщики” свою часть проводят в Сергиевом Посаде. Площадкой выбрали поле за школой поселка Семхоз. Здесь встретились самые сильные на сегодня “спецы” региона. Среди них — участники областных и российских соревнований. Есть даже призеры европейского чемпионата. Воскресенье определило, кто из них выйдет в следующий этап Спартакиады.

Видимо, потребуется еще время, чтобы правила спортивного ориентирования стали известны большинству простых зрителей. На первый взгляд и не поймешь, что нужно человеку, который мчится по лесу с картой и компасом. Вот и жители Семхоза с удивлением наблюдали, как весь день по их поселку кружили спортсмены явно в поисках чего-то важного.

Искали они контрольные пункты — бело-оранжевые треугольные коробки с компьютерными датчиками. Сами спортсмены называют их “призмы”. Около десятка таких призм были разбросаны по всему лесу. Их-то и требовалось отыскать за максимально короткое время.

Технологии — соратник

Чип — самый технологичный аксессуар ориентировщика. Это яркий пластмассовый брелок, который крепится на пальце. Его нужно поднести к датчику на призме, и тотчас сигнал отправляется на главный компьютер: на этом пункте бегун отметился.

Главный компьютер расположился в микроавтобусе на опушке леса. Рядом стояла машина “скорой помощи”. Медсестра была явно спокойна и читала какую-то книгу. Значит, все живы-здоровы. Но врач обязан присутствовать на таких соревнованиях. Как-никак люди бегут по лесу, и угроза травмы существует. Да и вообще: нагрузки, волнение. Спасибо погоде — с повышением температуры риск обморожения снизился практически до нуля. Но вообще же считается, что при падении столбика термометра ниже отметки минус 24, соревнования не проводятся.

Итак, из “амуниции” у участников только чип, компас и карта. О карте — разговор особый. Такого подробного описания местности не встретить ни в одном атласе. Поэтому в ориентировании принято рисовать карты самостоятельно. На площадке будущих соревнований отмечают каждое дерево, а также пни, овраги, спуски и прочие особенности рельефа вплоть до кочек. Это целая наука, которой не обучают ни в одном институте физкультуры. Как правило, в “рисовщики” приходят ветераны ориентирования. Они ногами прочувствовали суть спорта, поэтому к делу подходят максимально ответственно.

Карту нынешних соревнований рисовали приглашенные по такому поводу гости. Юрий Митин из Перми и Сергей Болотов из Казани потратили месяц, чтобы зафиксировать кочки и овраги семхозских окрестностей. Заранее можно было сказать, что это будет классная работа. Юрий и Сергей рисуют карты не только в России. Их приглашают и на зарубежные соревнования.

Кстати, за границей — особенно, в Северной Европе — ориентирование необычайно популярно. Шведское правительство выделило специальный грант на развитие этого спорта. За счет гранта проводятся соревнования, открываются школы, рисуются карты. Шведы, как родоначальники спортивного ориентирования, первыми обеспокоились, как сделать этот спорт более зрелищным. Сверкающие пятки, вернее, шиповки спортсмена, исчезающие в лесу, — событие кратковременное. У северных соседей были попытки отслеживать бег спортсмена с помощью gps-локаторов и транслировать маршрут на больших экранах. Но как-то в массы это дело не пошло.

“А как показать движение мысли, это же самое интересное?” — восклицает тренер российской зимней юношеской сборной Алексей Иванов. По его словам, ориентирование напоминает ни много ни мало жизненный путь. Действительно, похоже: у человека есть цель, но достичь ее можно разными способами. Вот и в ориентировании — нужно отметиться во всех пунктах, но ты сам решаешь, каким путем это сделать. Можно идти через лес, потом на поляну, потом обойти болото.

Можно и по-другому, решает сам бегун. А когда мы называем таксисту адрес, чтобы он сам выбрал маршрут, — это ориентирование. Обходим полки магазина в поисках нужного товара — ориентирование. “Шахматы на бегу” — между собой называют свое увлечение сами ориентировщики. И кто после этого скажет, что спортсмены не обладают образным мышлением!

Пока не олимпийский

В программе олимпиад ориентирования пока нет. У любой медали две стороны: так и в ориентировании опасаются, что большой спорт принесет большие деньги. А большие деньги ассоциируются с небольшой моралью. “Если бы призовой фонд здесь измерялся десятками тысяч долларов, здесь бы наверняка ходили “обколотые” и “напшиканные”, — говорили спортсмены. Так и живут — без олимпийских телетрансляций, но и без допинга.

Но выход все же нашли. Все чаще соревнования по спортивному ориентированию устраивают в городах. Как правило, в самых людных его кварталах. Татьяна Мендель, бывшая ученица сергиевопосадской школы № 16, а сегодня — надежда российского ориентирования, выступала в австрийском Зальцбурге. Чемпионат Европы 2004 года проходил прямо в историческом центре старинного города. Контрольные пункты были расставлены на узких улочках, в далеких закоулках. Это оставило незабываемый след в памяти жителей Зальцбурга. А россиянам принесло золото и прочие драгметаллы. Причем две из пяти медалей нашей сборной завоеваны Таней.

Общение с людьми со стороны — отдельная история. Чаще всего прохожие удивляются. Реже — интересуются. Иногда хотят присоединиться. Но бывает и так, что ломают или попросту воруют контрольные пункты. Что с этими призмами делать в хозяйстве — непонятно. Зато в итоге соревнования оказываются под угрозой срыва. На крупных и значимых чемпионатах пункты охраняют специальные сотрудники-контроллеры. Но чаще всего спортсмены полагаются на благоразумие окружающих. С собаками спортсмены пытаются договориться всеми доступными методами.

Залог успеха — массовость

При этом ориентирование в России чувствует себя весьма неплохо. Массовость — на достойном уровне. Спартакиада в Семхозе собрала примерно триста спортсменов. При этом накануне организаторы вовсе не рассчитывали на такой результат. Как известно, тогда бушевали метели и шли дожди. Но в итоге все получилось, пришлось только изменить маршрут: на некоторых участках образовались непроходимые топи. Вода по колено. А бегут-то спортсмены в обычных шиповках.

На мировом уровне тоже дела идут неплохо. Как правило, на пьедесталы всех международных соревнований поднимаются россияне. А у Сергиева Посада сегодня есть реальные шансы провести соревнования всероссийского уровня. Так считает тренер юношеской российской сборной. Положительно он отзывается и об уровне наших спортсменов. Двое из них — Николай Калмин и Татьяна Мендель — не первый год выступают за Россию на международных соревнованиях, включая самые престижные.

Ориентировщики готовы выступать почти где угодно: в лесу, в закоулках старинных городов, в гипермаркетах — было и такое. Они соревнуются на лыжах, на байдарках и даже на колясках. Слегка заезженные слова “спорт — ты мир” для этих людей приобретают буквальный смысл.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

«Золото» спартакиады завоевали Татьяна Попова (Москва), Елизавета Давыдова (Лыткарино), Маргарита Молоткова (Воронеж), Дмитрий Сидоренков (Климовск), Андрей Пугачев (Лыткарино) и Алексей Иванов (Ногинск). Сергиевопосадцам повезло чуть меньше: Михаил Борисов стал вторым, Александр Коваленко — третьим.