ШАХМАТНЫЙ БЕНЕФИС

19 февраля 2007 2083

ШАХМАТНЫЙ БЕНЕФИС Вступив в этот спортивный сезон в звании чемпионов высшей лиги областного первенства, районные шахматисты уверенно продолжают золотую серию. После недавней уверенной победы на традиционном столичном турнире юные спортсмены одержали верх над своими ровесниками в подмосковном первенстве школьных команд “Белая ладья”.

Турнир проходил на базе олимпийского резерва под Чеховым. Для нашего района лидерство на этом первенстве имеет принципиальное значение. Сергиевопосадцы — шестикратные чемпионы состязаний под знаком белой ладьи. Но даже с учетом этого “боевого” опыта район удивил соперников тем, что в финал соревнований прошли сразу две команды — 1-й и 5-й гимназий. Первая команда во главе с капитаном Димой Долбней (воспитанники тренера Михаила Тармосина) была по рейтингу сильнейшей среди участниц и подтвердила это на деле. Все игры провела без единого поражения. На своих досках сильнейшими были Кирилл Сидоров и с абсолютным результатом Костя Юрьев, юная Катя Султанова была второй.

За “бронзу” боролись шахматисты Подольска, Мытищ, Жуковского, Чехова и дружина 5-й гимназии. Наша, в основном девичья команда была по составу разрядников лишь седьмой в турнирном рейтинге. В решающем туре с соперниками из Жуковского девичий ансамбль не только устоял, но и победил со счетом 3:1.

А на днях уже ДДК “Родник” принимал гостей открытого первенства района среди двенадцатилетних шахматистов. Второй год в турнире принимают участие постоянные друзья-соперники из Пушкинского района. Среди ребят явное лидерство заранее не отдавали никому, поэтому победа Георгия Самолинова из 21-й школы стала приятной неожиданностью для его тренера Михаила Тармосина. Второе и третье места у воспитанников Бориса Рыклиса, Николая Чистякова и Орхана Исмайлова с Фермы.

В группе девочек победила серебряный призер областного первенства Катя Султанова из Семхоза (тренер Вадим Пименов). Правда, ее едва не догнала на финише чемпионка района среди десятилетних шахматистов Алина Варабина, воспитанница Евгения Шапошникова. Третьего призера Лену Конахину подготовила Мария Тарасова из дворового клуба, где энтузиасты собирают десятки детей и занимаются с ними различными видами спорта.

В гарнизонном Доме офицеров в личном первенстве выясняли отношения опытные мастера королевской игры. Второй раз за историю этого турнира чемпионом стал 17-летний шахматист. Четыре года назад рекорд поставил Дмитрий Сирица, в этом сезоне его повторил кандидат в мастера спорта Сергей Волков.

Он выиграл, хотя сражался черными. Третье место у прошлогоднего чемпиона Антона Волкова, отставшего от сильнейшего дуэта всего на пол-очка. Лучший среди ветеранов в нынешнем первенстве района — Борис Авдонин. Победителям и призерам — медали, призы и грамоты районного спорткомитета и спецпризы от спонсоров.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"