Казасхстан в Посаде празднует победу.

22 августа 2005 1962

32,62 KbНа трибунах не осталось ни одного свободного места. Зрители стояли даже за решеткой и аплодировали из окон многоэтажек. В воскресенье на кортах микрорайона Углич состоялся финальный матч международного теннисного турнира памяти Владимира Двойных.

К финалу на корте осталось только два игрока. Россиянин Валерий Руднев и Алексей Кедрюк — представитель Казахстана. Первому 17 лет, большим теннисом занимается с детства и показывает очень приличные результаты. В прошлом году стал чемпионом России в парных соревнованиях (кстати, его партнером был наш земляк Виктор Козин). В этом году привез серебряную медаль с чемпионата мира среди юниоров. Алексей Кедрюк — лучший теннисист команды Казахстана. Выступал на Кубке Дэвиса. Три раза становился победителем турниров ранга “Фьючерс”, подобных нашему. Две победы добыты уже в этом году.

На чьей стороне симпатии зрителей понять было сложно. Они не могли не болеть за представителя России и не могли не отдать должное спокойствию и выдержке первой ракетки команды Казахстана. Зрители болели за теннис.

В первом сете увереннее держался Кедрюк. Его противник выглядел менее удачливым. Хотя в субботу, в полуфинале, Руднев показал отличный теннис и “влюбил” в себя посадскую публику. Потому в ходе финального матча зрители оправдывали россиянина — говорили, что сегодня он плохо размялся, что ему просто не везет или перегорел. Кедрюк был готов на длинные перестрелки, бил жестко и видел слабые места, заставляя россиянина показывать художественную игру с отбиванием мяча через ногу спиной к сетке. И эта тактика принесла спортсмену из Казахстана успех. Он “взял” первый сет со счетом 6:1.

А во втором нервы Кедрюка начали сдавать. Болельщики подбадривали россиянина — “Давай, Валера!”. Валера воспрял и начал забирать удар за ударом. Кедрюк явно нервничал — бросал свою ракетку на корт, бил ее по металлической решетке площадки, а когда попадал в сетку, кричал — “Какая халява, блин!” (имея в виду так легко доставшиеся сопернику баллы). Но ближе к концу второго сета опыт теннисиста из Казахстана победил молодость россиянина. Алексей Кедрюк выиграл второй сет со счетом 6:4, игру соответственно со счетом 2:0 и турнир с 15-ю очками в плюс к международному рейтингу.

Теперь Алексей Кедрюк входит в список четырехсот лучших теннисистов мира. Ему достался Кубок турнира и денежный приз, сумма которого складывалась из количества побед. В ответном слове победитель поблагодарил спонсоров, организаторов, посетовал на погоду (а в четверг и субботу спортсменам приходилось пережидать дождь) и пообещал приехать в следующем году.

Россиянин Валерий Руднев пополнил копилку собственных достижений на 10 баллов. Он — среди 650 лучших теннисистов мира. И для 17 лет это совсем неплохо. Его второе место посадская публика приняла “на ура”. Приняв поздравления от организаторов, Валерий первым делом обратился к зрителям: “Спасибо за такую поддержку и извините, что не смог оправдать ваших надежд”.

Третий профессиональный международный теннисный турнир завершился. Итоги подведены, призы розданы, зрители удовлетворены. Посад прощается с большим теннисом ровно на год.

О. ДЕМЬЯНОВА

Газета "Вперед"