ЦВЕТ ПОБЕДЫ

28 февраля 2007 2468

ЦВЕТ ПОБЕДЫ Такого масштабного пейнтбола город еще не видел. Минувшая суббота стала отправной точкой мемориального турнира памяти Валерия Савенкова, самого крупного пейнтбольного турнира в истории Сергиева Посада.

К одиннадцати утра сквер у Дворца культуры превратился в большое поле боя, а обычные сергиевопосадцы — в настоящих стрелков.

Все, что им для этого требовалось, — собрать команду, надеть защитную форму, вооружиться пневматическим оружием и набором шариков с яркой краской. И — вперед, к победам.

Но и без промахов не обошлось. Все поражения игроки в пейнтболе в прямом смысле ощущали на себе. Цветной отметины от противника достаточно, чтобы “вылететь” из игры. Кроме того, удар этот мог быть весьма болезненным. Единственный способ победить — спрятаться за укрытие и попытаться поразить соперника самому. Сюжет нехитрый, но приносит массу эмоций и привлекает все больше сторонников.

Подтверждение тому — четырнадцать команд района, которые подали заявки на участие. Желающих поначалу было еще больше, но из-за мороза приехать рискнули не все. Холода сказались на ходе игры. Отрицательная температура выводила из строя игровое оборудование. Затворы ружей-маркеров, распылители баллончиков с очищающей жидкостью просто замерзали. На помощь приходили болельщики на личных автомобилях: замерзшую технику под присмотром главного судьи отогревали прямо в салонах и так же — с судейским сопровождением — возвращали на поле боя.

Приобщиться к миру пейнтбола могли и обычные прохожие. Устроители предложили им тир, где можно было оценить свои способности. Но настоящий азарт царил все-таки на поле. Названия команд говорили сами за себя: “Бумеранг”, “Снайперы”, “Вихрь”. Отдельным составом выступили “Дети Радонежья” — младшее поколение сотрудников телекомпании.

Среди участников были и девушки. Отличилась Анастасия Калмыкова из команды “Углич”. В одной игре она поразила сразу трех соперников. Наверное, это был не предел, но у Анастасии очень некстати закончились цветные “патроны”.

Открывал мемориальный турнир глава района Анатолий Упырев. Организаторами выступили благотворительный фонд “Эра милосердия” имени Валерия Савенкова, областная федерация пейнтбола, районный комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту, районная организация РОСТО (ДОСААФ), городской отдел по делам молодежи, физкультуре и спорту, “Детский центр образования “Пересвет” при Троице-Сергиевой лавре и районная федерация пейнтбола. Убитый в прошлом году предприниматель Валерий Савенков одним из первых поддержал пейнтбол в районе. Он помогал и идеями, и делами, добивался открытия специализированной пейнтбольной площадки.

Мемориальный турнир продлится не один месяц. По итогам первой встречи места на пьедестале заняли “РОСЪ-Сергиев Посад”, “Пересвет” и “Вихрь”. Вместе с командой “Луч” они вышли в следующую игру, которая пройдет в мае.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Андрея ГОЛУБЕВА

Газета "Вперед"