ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ ТАЛИСМАН ЕДЕТ В ГОСТИ

31 января 2008 2032

ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ ТАЛИСМАН ЕДЕТ В ГОСТИНе проходит недели, чтобы краснозаводские волейболисты не побывали на играх российского или международного уровня. Традицию поездок на знаковые матчи придумали городской подростковый клуб "Красная гвоздика" и районная федерация волейбола.

Но прошлой неделе наши спортсмены увидели, как играют мужские команды - одинцовская "Искра" и калининградское "Динамо-Янтарь" в XVII туре российского чемпионата. Несколькими днями позже отправились на матч между одинцовской женской командой "Заречье" и польской "Калиш". Обе игры прошли в волейбольном центре области, что расположен все в том же Одинцове.

Районная федерация молода, местный волейбол только-только набирает прежние силы, оттого эти поездки сейчас нужны как никогда. Компанию краснозаводчанам составляют игроки со всего района - из Реммаша, Фермы, Богородского. Есть и взрослые, и дети. Лучшего мастер-класса для них, похоже, не придумать.

В областном центре у сергиевопосадцев собственная трибуна, где забронировано 80 мест. Далеко не каждая областная федерация может рассчитывать на подобный прием.

В свою очередь гости шутя отвечают: "Мы для них как талисман". Действительно, каждая игра, где присутствуют посадские зрители, почему-то оказывается счастливой для хозяев площадки.

Спортсмены вообще славятся своим суеверием. Например, хранят одежду, в которой они когда-то особенно успешно выступили. Даже многократно постиранная она вновь принесет удачу - верят эти взрослые, вполне серьезные люди.

В поездках сергиевопосадцы узнают те игровые нюансы, которые никогда не разглядят в телевизионных трансляциях. Тренеры общаются с коллегами в сугубо спортивном ключе, а простые игроки - особенно дети - задают звездам мирового волейбола порой такие вопросы, что те не знают, как и ответить.

"Героем какого мультфильма вы себя считаете?" - спросили как-то юные краснозаводские гости у Алексея Вербова из "Искры", одного из лучших российских либеро (так называются специальные защитники). Вербов был слегка растерян. Но все же большинство разговоров касаются игровых моментов.

В федерации уверены - такие поездки не только хорошая учеба, но и прекрасная эмоциональная подзарядка. Прошел всего год, как существует структура, а результат уже есть: наши игроки привозят уверенную бронзу с областных соревнований и останавливаться не собираются.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Давида АРУТЮНЯНА

Газета "Вперед"