ДРУЖБА В ПЛОСКОСТИ ДЗЮДО

05 февраля 2008 2076

ДРУЖБА В ПЛОСКОСТИ ДЗЮДОВпервые в истории побратимских отношений Сергиева Посада и французского Рюэй-Мальмезона дружба перешла в плоскость дзюдо. Во вторник ребята из клуба "Каскад" вернулись из Франции, где успели побороться и подружиться.

Рюэй-Мальмезон — западный пригород Парижа. Жителей там в два раза меньше, чем в Сергиевом Посаде. И на таком относительно спокойном фоне местный спортивный клуб "Трофе Брэн", насчитывающий полторы тысячи членов, — действительно заметное явление.

В этом году клубу исполняется сорок лет. В нем изучают не только дзюдо, но и карате, и джиу-джитсу, и другие виды единоборств. Во французском дзюдо достаточно много ребят из семей выходцев из Африки, но в мальмезонском клубе свою порцию аплодисментов и улыбок получал в равной степени каждый — и француз, и алжирец, и русский.

В целом у двух клубов вообще много общего — даже затраты на экипировку ребят и там и тут пополам делят клуб и родители. И "Каскад", и "Трофе Брэн" работе на результат предпочитают атмосферу семейного увлечения, где и родители не остаются в стороне. Но есть все же одно существенное различие.

Дзюдо для Франции — больше чем просто спорт. Это предмет всенародного обожания, который может по популярности сравниться только с футболом. Обмен опытом был бы полезен "каскадовцам" даже в том случае, если бы победа оказалась и не на их стороне. Однако наши победили — причем в обеих встречах товарищеского турнира. Сначала со счетом 7:2, а затем 5:3.

В "Каскаде" занимаются три с лишним сотни детей. Руководитель клуба Юрий Крищук говорит, что кандидатов на поездку отбирали открыто, по результатам работы за год. Обид не было — один мальчик из числа не вошедших в группу пришел по своей воле к пяти утра на вокзал проводить друзей. Во Франции дзюдоисты жили в семьях выходцев из России или в местных семьях, где учат русский.

Но сергиевопосадцы не только боролись. Принимающая сторона организовала для них интересные экскурсии по Парижу. Обилием дат юных дзюдоистов не утомляли, а в качестве "гвоздя" поездки устроили путешествие в Диснейленд.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"