СПОРТ НЕМНОГИХ, НО ДЛЯ ВСЕХ

19 февраля 2008 2924

СПОРТ НЕМНОГИХ, НО ДЛЯ ВСЕХПоследние годы жители Сергиева Посада почти привыкли к виду молодых людей, в полной амуниции и касках разъезжающих по городу на горных велосипедах или же рассекающих пространство на велосипедиках, непропорционально маленьких по отношению к седоку. Это не сумасшедшие, это команда спортсменов, носящая название "Летающие велосипедисты", или, по почтовому индексу города, "141300". Ее лидер и основатель Кирилл ГАГЛОЕВ рассказал "Кипятку" об особенностях этого вида спорта.

- Когда образовалась ваша команда?

- Все вместе в первый раз мы собрались на День города в 2006 году, когда ехали в составе колонны молодежной организации "САМИ". У нас тогда возникла серьезная проблема: нас выгоняли с роллердрома за универмагом "Загорск", где мы тренировались. И нового места взамен не предоставляли. Мы нарисовали плакат "Дайте место для посадки!" и с ним поехали. Тогда и родилась идея назваться "Летающие велосипедисты".

- Какие существуют виды спортивного катания на велосипедах?

- Наиболее распространенные - BMX и Mountain bike.

BMX - это маленький велосипед. Как правило, если человек небольшого роста и легко весит, он выбирает именно его. Катание на нем довольно специфично, он маневренный, по отношению к седоку всегда будет казаться маленьким.

Есть всего четыре направления ВМХ-катания. Первое - гонки. Похоже на мотокросс, когда на специально подготовленной трассе с трамплинами восемь человек одновременно стартуют. Довольно зрелищно, можно сравнить со спринтом, когда стометровку бегут, - очень захватывает. Взрывное такое действие. Трасса обычно недлинная, метров триста. Много падений, столкновений, все хотят нужную траекторию занять... В кипящей атмосфере все это происходит, довольно жесткий вид спорта.

СПОРТ НЕМНОГИХ, НО ДЛЯ ВСЕХС этого все начиналось. Потом менее удачливые гонщики стали придумывать всякие трюки, чтобы преодолевать трассу более зрелищно. То есть если последним едешь, хоть трюк какой покажи. Появилось направление ВМХ-freestyle. Трамплины стали шире и выше. Подбрасывание в высоту тоже, метра на четыре вверх. И в воздухе - кто во что горазд. Переднее сальто, заднее сальто, прокручивание велосипеда под собой... Можно в полете отпускать вообще все - убирать руки с руля, ноги с педалей.

Еще одно направление называется Flatland. Похоже на фигурное катание на маленьком велосипеде. На колесах есть такие специальные штырьки, чтобы ноги ставить. Называются пеги. Катаются обычно под музыку и стараются разные фигуры, обороты сделать...

Четвертая разновидность - парковое катание. Езда по специально подготовленной площадке с кучей трамплинов.

Есть еще Vertiсal-катание, но это уже для профессионалов. Сумасшедшие трюки выделывают в специальных полукруглых конструкциях, иначе говоря - в рампе. При высоте рампы, например, четыре метра, они улетают еще на четыре метра вверх. Делают сальто, всякие трюки и приземляются обратно. Это катание считается самым опасным.

- С чего начинал ты?

- В 2003-м начал я кататься на ВМХ, прошлой зимой перешел на Mountain bike. Это большой велосипед, на нем катаются преимущественно в неподготовленных местах, в лесах, полях, горах и так далее. Ближе к природе, по пересеченной местности. Он более тонкий в обращении, его легче сломать, но с его помощью можно и ездить быстрее, и летать выше. Очень эффектно смотрится.

- К чему стремитесь?

- Мы представляем из себя команду велосипедистов, которая развивается не в экстремальном направлении, а в цирковом. То есть конечная цель - зрелище, чтобы мы радовали окружающих людей, а не просто получали адреналин в кровь и от этого радостно тряслись. Чтобы всем зрителям нравилось... и девчонкам тоже.

СПОРТ НЕМНОГИХ, НО ДЛЯ ВСЕХ- Расскажи про ваш знаменитый трамплин.

- Сначала у нас был не очень большой трамплин, деревянный, из досок, которые мы на свалках, на стройках нашли. Потом, благодаря помощи молодежной организации "САМИ", мы смогли построить трамплин, который нам действительно нравится, о котором мы давно мечтали. Он очень большой, четыре метра в ширину, два в высоту, разборный, его можно перевозить. По своим чертежам сделали. Потом оказалось, что он самый большой в России.

- Как это выяснили?

- Существуют специальные интернет-сайты, да и в личном общении с ребятами из других регионов стало ясно.

- Как выглядят ребята из Сергиева Посада на фоне других городов?

- Стиль катания в Посаде довольно высокий. Ездим на соревнования. Запомнилось, как в мае прошлого года ездили в Москву на открытие сезона. Я ехал ради свободного катания с трюками. В конце трассы был двугорбый трамплин, чем-то похожий на знак "искусственная неровность". Я трассу проехал нормально, а на нем как рубану сальто назад! Чисто, красиво получилось. На финише зрители зааплодировали. Выяснилось, что, кроме меня, там этого никто не делал. Ко мне ведущий сразу подбежал, микрофон сует. А в толпе мой друг был, он очень обрадовался за меня, разгреб народ, выбежал, выхватил микрофон и стал кричать: "Он из Сергиева Посада! Он из Сергиева Посада!" Очень мы радовались. Потом женщина, чемпион России по down-hill-катанию, мне раму от своего велосипеда подарила.

Беседовал Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"