ПРАЗДНИК ДЗЮДО

29 апреля 2008 2977

ПРАЗДНИК ДЗЮДОПривычное слово “турнир” устроители предлагают заменить на “фестиваль” — только так более-менее адекватно можно описать всероссийскую встречу дзюдоистов, которая прошла в выходные в спорткомплексе “Салют” на Звездочке.

Пятнадцать лет назад руководство сергиевопосадского клуба “Каскад” создало турнир памяти коллег и друзей, погибших в Афганистане. Идея успешно развивалась, и к 2008 году число участников достигло едва ли не рекордной для города отметки в 397 человек.

Но дело тут не только в массовости. Сергиев Посад стал “полигоном” новой формы проведения соревнований. Весь спорткомплекс “Салют” превратился в один большой клуб — тут боролись, тренировались, общались и отдыхали молодые дзюдоисты со всей страны. По сути это был всероссийский мастер-класс.

Никогда прежде соревнования по дзюдо в нашей стране не охватывали такую разновозрастную аудиторию спортсменов — от 4 до 18 лет. Именно в “Салюте” тренерам со всей страны рассказали, насколько эффективной может быть подготовка дошкольников. Не случайно “Каскад” считается одним из самых профессиональных детских клубов России, а по методикам клуба сегодня занимаются по всей стране.

Ни разу в России на турнирах по дзюдо не устраивали кинозалы, какие придумали в Сергиевом Посаде. Здесь, на большом экране часами напролет (как работал и сам турнир) демонстрировались документальные ленты, учебные фильмы и даже мультфильмы о дзюдо.

На открытие приехали глава Сергиево-Посадского района Анатолий Упырев и президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.

В первый день определились сильнейшие в личном первенстве. “Золото” — у клуба “Каскад”, на втором месте — “Тори” из Электроуглей, на третьем — специализированная школа № 9 олимпийского резерва (Москва). Второй день обозначил сильнейших в личном первенстве. Тут не было равных ребятам из девятой “олимпийской” школы. На втором и третьем местах — “Каскад” и дзюдоисты Волгограда.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"