ФУТБОЛ ФРАНСЕЗ

08 мая 2008 2611

ФУТБОЛ ФРАНСЕЗПобеда в футбольном чемпионате области открыла сергиевопосадской детской команде дорогу на европейский чемпионат: не так давно ребята вернулись из французского города Армантьер, где компанию на трех полях местного клуба им составили два десятка команд со всего континента.

Председатель районной футбольной федерации Аркадий Ткач рассказал о поездке, о том, что ей предшествовало, и о перспективах. Во Францию отправилась молодежная команда футбольного клуба "Сергиев Посад", где большинству игроков лет по тринадцать или даже меньше. Финансово помогло "Боевое братство", не первый год поддерживающее подростковый футбол. Можно сказать, это сборная района — здесь и Посад, и Ферма, и Лоза.

Половина команд-участников — из Франции, в группе "А" наши вообще оказались наедине с сынами страны галлов. Победителями стали ребята из знаменитого на весь мир благодаря авиасалону города Ле Бурже.

Две победы, два поражения и одна ничья — с таким результатом сергиевопосадцы вернулись домой. Качество судейства нареканий не вызывало, участники отзываются о нем исключительно положительно. Удивила в судейском корпусе девушка — на одной из игр она даже была главным судьей.

Каждый день проходило пять игр, причем велись они на трех полях, расположенных в черте города. Условиям, в которых тренируется команда Армантьера, позавидовали бы многие россий-

ские команды аналогичного уровня. Но даже трех полей не хватало, и организаторы пересмотрели регламент: вместо традиционных двух таймов по сорок пять минут предложили один по двадцать пять.

Играть с французами было интересно. Интересно было оценить их стиль — напористый, но в рамках правил. После нескольких игр становилось понятно, почему их взрослый французский футбол так успешен.

Сам город Армантьер — пригород большого Лилля, портового города на севере страны. Жили футболисты в Лилле, но играть ездили в Армантьер, который меньше Хотькова и чья мэрия помещается в скромном двухэтажном доме.

Коллекцию сергиевопосадцев пополнили престижные Кубки, а у команд из других стран и мэра Армантьера на память остались богородские резные медведи.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"