ШАХМАТЫ — В КЛАСС!

19 мая 2008 3084

ШАХМАТЫ — В КЛАСС!В память о создателе и первом директоре Сергиево-Посадской гимназии его коллеги и воспитанники учредили районный турнир имени Иосифа Ольбинского по быстрым шахматам среди спортсменов-разрядников. В один из праздничных майских дней без малого три десятка сильнейших молодых шахматистов провели полдня в остросюжетных мимолетных поединках в школьной аудитории.

Главный судья соревнований и руководитель шахматной секции гимназии Михаил Тармосин вспоминает:

— Иосиф Борисович был удивительным человеком. Он преподавал математику, при этом увлекался литературой, философией, психологией, любил музыку и сочинял песни. Сам с азартом играл в шахматы и считал это занятие чрезвычайно полезным для гимназистов. Открыл шахматную секцию с первых дней гимназии и мечтал о создании полноценного шхматного клуба. Это его идея учредить районный турнир по быстрым шахматам. И одно такое первенство он сам успел провести. Теперь турнир будет носить имя своего создателя. Динамичные и интеллектуальные соревнования — лучшая память о педагоге-энтузиасте.

В субботний день в гимназию съехались шахматисты-разрядники из ведущих клубов — из сергиевопосадского "Родника", из шахматных центров Фермы и поселка "67-й км", из клубов Пересвета и Хотькова. Возрастной планки организаторы не устанавливали, поэтому претендентам в короли по быстрым шахматам было от восьми лет до семнадцати. Воспитанники тренера Михаила Тармосина даже перевыполнили турнирный план. Считалось, что корона достанется самому титулованному шахматному юниору Дмитрию Костоглотову из 4-й школы. С этим сильным молодым перворазрядником занимается сейчас районная шахматная знаменитость Сергей Волков. Отличный рейтинг был и у гимназиста Дмитрия Долбни. Но турнирное счастье, как известно, переменчиво и спутало все карты.

Долбня неожиданно для всех сдал партию питомцу Бориса Рыклиса с Фермы Орхану Исмаилову, который оказался неудобным соперником для фаворита. Костоглотов в итоге закрепился на второй позиции, а вот судьбу первого и третьего места решала партия между одноклассниками из гимназии Кириллом Сидоровым и Дмитрием Долбней. Оба, кстати, усердно получают уроки в столичной шахматной школе Тиграна Петросяна и уже близки к уровню кандидата в мастера спорта. Чаще они друзья по команде. В прошлом году в составе сборной гимназии заняли первое место в областном турнире "Белая ладья", а этой весной выступали за одну команду на первенстве России. На турнире по быстрым шахматам в родной гимназии они оказались соперниками. Скоротечная дуэль принесла победу Кириллу, у Дмитрия — "бронза", тренеру сборной СПГ — нечаянная радость за своих воспитанников. Михаил Тармосин считает, что в спор за призовые места могли также вмешаться перворазрядники Евгений Черных из поселка "67-й км" и Егор Голубов из Хотькова.

Барышни-шахматистки состязались с парнями в искусстве быстрого боя без всяких скидок. Призеров определили по лучшим турнирным результатам. Михаил Тармосин и его помощник по судейской бригаде, выпускник гимназии, а ныне студент Бауманского университета, кандидат в мастера спорта Павел Королев отдали победу Анне Балябиной из 5-й гимназии. Этого шахматного спринтера подготовил тренер клуба "Родник" Вадим Пименов. На втором месте Александра Самойлова с Фермы, "бронза" досталась опытной Любе Быковой. В прошлом году на турнире "Белая ладья" Быкова и Самойлова в командном зачете были серебряными призерами. Судьи отмечают быстрый спортивный рост Александры.

Организаторы благодарят управляющую компанию "Посад-Энерго" и фирму "Маковец" за поддержку в организации юношеского шахматного турнира памяти Иосифа Ольбинского.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"