ЗОЛОТО ВОЛКОВА

26 мая 2008 2841

ЗОЛОТО ВОЛКОВАЗа всю историю сергиевопосадских шахмат еще никому из наших спортсменов не удавалось завоевать звание чемпиона области в личном зачете среди мужчин. Эту досадную "недоработку" восполнил Сергей Волков, который выиграл на днях первенство Подмосковья по быстрым шахматам.

Победа добыта в острой конкурентной борьбе. За почетный титул на майском турнире в Серпуховском районе сражались больше 100 шахматистов из 30 районов области, а также из Ивановской и Тульской губерний.

За последние годы сергиевопосадские юные шахматисты постоянно становились победителями и призерами личных и командных соревнований областного уровня во всех возрастных категориях от 8 до 16 лет. Пример юного поколения с успехом поддержали шахматисты-ветераны. Дважды чемпионом области становился Николай Плужников, одна победа на ветеранском турнире на счету Бориса Авдонина. В командном зачете за последние пять лет наши аксакалы становились чемпионами области (2003 год), дважды завоевывали "серебро" (2004 и 2007 годы), в 2006-м вернулись с "бронзой".

В том же году впервые серьезного успеха добилась мужская сборная района, став победителем командного первенства Московской области. В прошлом году команда вновь подтвердила свое преимущество перед сборными других городов Подмосковья. Она во второй раз завоевала звание чемпиона области и при этом значительно опередила по набранным очкам второго призера. Нужно отметить, что основной костяк сборной района оба года составляли вчерашние юниоры Михаил Можаров, Антон и Сергей Волковы. Единственным взрослым членом команды был ее капитан Андрей Пичугин.

Среди этих солидных завоеваний районных шахматистов "от мала до велика" нам не хватало единственного звания — победителя областных соревнований в личном зачете среди мужчин. На первенстве в Серпуховском районе квалификационный уровень участников был достаточно высок. В соревнованиях участвовали 18 международных мастеров и мастеров ФИДЕ, около 70 кандидатов в мастера спорта, остальные — перворазрядники.

Чемпионат проводился по швейцарской системе в девять туров с контролем времени по одному часу каждому участнику до конца партии. Наш район представляли шесть шахматистов, из которых наиболее успешно выступил вчерашний юниор, а ныне педагог дополнительного образования — руководитель шахматного кружка Сергиево-Посадской гимназии №5 девятнадцатилетний кандидат в мастера Сергей Волков. По жребию ему пришлось играть с тремя международными мастерами (потерял пол-очка), одним мастером ФИДЕ (взял очко) и пятью кандидатами в мастера.

Пройдя весь турнир без поражений, Сергей набрал 7,5 очка и первым из районных шахматистов стал чемпионом открытого первенства Московской области 2008 года по быстрым шахматам. Благодаря ему среди спортивных регалий районной шахматной федерации появилась принципиально важная победа. Желаю молодому, растущему спортсмену в ближайшее время выполнить норму мастера ФИДЕ и успехов ему в подготовке юных шахматных дарований.

Евгений ШАПОШНИКОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"