ШАХМАТЫ В ЧЕМОДАНЕ

28 августа 2008 2807

ШАХМАТЫ В ЧЕМОДАНЕКлуб "Кругозор" с Фермы участвует в международном детском шахматном турнире в Ильичевске под Одессой третий год. За это время воспитанники центра поднялись с третьего места до высшей ступеньки пьедестала почета.

Среди двенадцатилетних шахматистов чемпионом стал пятиклассник из 19-й школы Орхан Исмайлов. Причем он одержал победу с прекрасной суммой баллов — 9 из 11 возможных. Серьезный подросток обыграл и соотечественников, и соперников из Беларуси, Украины, Молдовы, Польши. По словам руководителя детского шахматного клуба "Кругозор" Бориса Рыклиса, паренек из семьи строителей — всеобщий любимец в детском центре. Трудолюбивый и всегда доброжелательный Орхан отлично учится, а кроме шахмат на досуге занимается еще и кропотливым судомодельным спортом.

Подмосковье на чемпионате выглядело по-настоящему шахматным регионом. Область представляли сразу три сборные — из Чеховского, Клинского и Сергиево-Посадского районов.

Исмайлов был непобедим и завоевал солидный денежный приз. Организаторы международного турнира, которому исполнилось в этом году 10 лет, не поскупились на призовой фонд. За высокие результаты в дивизионе 14-летних шахматистов денежные призы получили Сергей Куртюкин из хотьковской школы №1 и его ровесница Анна Самойлова из Лозы.

В категории самых юных организаторы наградили всех спортсменов. Церемония закрытия первенства продолжалась в главном зале городского Дворца спорта два с половиной часа, вручение призов перемежалось концертными номерами. Десятилетний Дима Бордаченков получил на международном турнире свой первый в жизни шахматный разряд. А пятилетнему Максиму Журову достался специальный приз судейской коллегии за самую яркую и азартную игру в дивизионе малышей.

Две недели, которые ребята из "Кругозора" провели в Ильичевске, прошли в шахматных баталиях, на морских пляжах, экскурсиях по Одессе. Юные шахматисты и их родители говорят, что лучших каникул и представить невозможно.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото из альбома шахматного клуба "Кругозор"

Газета "Вперед"