СЕНТЯБРЬ — ВРЕМЯ ШАХМАТ

29 сентября 2008 2058

СЕНТЯБРЬ — ВРЕМЯ ШАХМАТВ шахматы можно играть круглый год, но начало сентября — особенное время. Ребята не только обмениваются впечатлениями о прошедших летних турнирах, но и готовятся к новым стартам, а кто-то уже и участвует в играх.

Как, например, юные шахматисты из гимназии № 5. Они представляли наш регион на отборочных турнирах чемпионата Европы среди школьных команд. Оздоровительный комплекс "Орленок" на Черном море собрал сильнейших шахматистов до 12 лет из всех регионов России и стран СНГ.

Сергиев Посад представлен на этом турнире уже третий год, но только в этом году был удостоен бронзовой медали. Ее завоевала Екатерина Султанова. Одновременно она выполнила норму первого спортивного разряда, набрав в борьбе с сильными соперниками восемь очков из девяти возможных. Приличный результат — 7 из 9 очков — у Ани Балябиной. Победа дала и ей право на первый спортивный разряд. Обе девочки занимаются в Доме культуры "Родник" у тренера Вадима Пименова.

Второе значимое соревнование месяца — первенство области среди юношей и девушек во всех возрастных группах. Оно проходило на великолепной базе олимпийского резерва под Чеховым. Наш район представляли 14 участников, большинство занимаются в клубе "Кругозор" поселка Ферма. Вместе с ними выступали ребята из Птицеграда, Лозы, Хотькова, Пересвета, Краснозаводска и поселка Совхоз.

На этих соревнованиях второй год подряд серебряную медаль завоевал Савелий Голубов из Хотькова — "наша шахматная надежда", как его называют наставники. Ему всего восемь лет, а играет он в группе десятилетних (тренер — Ирена Зверева).

Бронзовую медаль завоевала Александра Самойлова из Лозы. Еще две девочки получили право выступать на первенстве России. Это Алина Варабина (тренер — Евгений Шапошников) и Аня Денисова (тренер — Вадим Пименов). Обе занимаются в ДК "Родник".

Петр ВЛАДИМИРОВ

Газета "Вперёд"