ЧЕМПИОН ИЗ ТУРАКОВА

30 сентября 2008 4045

ЧЕМПИОН ИЗ ТУРАКОВАНаш земляк Антон Зайцев, несмотря на молодость, уже имеет внушительный список титулов. Он — мастер спорта, среди юношей он — абсолютный чемпион Москвы и абсолютный чемпион области в 2008 году, победитель первенства России среди юношей 2008 года (IPF). А несколько дней назад он добавил к этой коллекции еще титулы и медали — мирового уровня.

Антон очень успешно выступил на первенстве мира в Южно-Африканской Республике. Теперь Зайцев — бронзовый призер первенства мира среди юношей 2008 года (IPF). Многого он добился на этих соревнованиях в отдельных упражнениях. Он стал бронзовым призером первенства мира среди юношей в приседаниях со штангой на плечах (IPF), победителем первенства мира среди юношей по жиму лежа (IPF) и серебряным призером первенства мира среди юношей по становой тяге (IPF). По возвращении спортсмена из жаркой Африки мы задали ему несколько вопросов:

— Ты теперь достиг больших высот. На тебя будут равняться многие молодые люди, дружащие со спортом. Расскажи о себе.

— Родился в 1990 году в поселке Тураково. Учился в школе № 25 поселка Лоза. Я рос в обычной семье. Отец — профессиональный водитель. В детстве он, как и все, играл в футбол, хоккей, хотя профессионально спортом не занимался. Мама — сортировщица на птицефабрике. В детстве занималась лыжным спортом, легкой атлетикой. От школы ездила на районные соревнования, занимала призовые места. Можно сказать, что "путевку" в мир спорта мне дали родители.

— Почему именно штанга, а, скажем, не бокс или борьба?

— Я пробовал заниматься каратэ, борьбой, футболом, но чувствовал, что все это не мое. Решил себя попробовать в пауэрлифтинге и занимаюсь им с 14 лет.

— Антон, а есть ли у тебя любимое упражнение в троеборье? Некоторые любят жать, другие приседать...

— Для меня все упражнения одинаково любимые.

— Чем ты в жизни занимаешься кроме пауэрлифтинга? Учишься или уже работаешь?

— Я учусь во Всероссийском аграрном колледже по специальности механик.

— Планируешь ли заниматься пауэрлифтингом после того, как получишь профессию?

— Да, разумеется, я планирую продолжать занятия этим видом спорта и после окончания колледжа.

— Как складываются твои отношения с тренером Виталием Стуковым? Доверие тренеру, как известно, очень важный фактор в тренировочном процессе.

— Мой тренер Виталий Викторович для меня большой авторитет и ко всему, что он советует, я прислушиваюсь и стараюсь выполнить все его советы. Он и в Южную Африку со мной летал.

— Кто оплачивает ваши поездки на соревнования?

— Частные спонсоры. Поездку на первенство России в город Ленинск-Кузнецкий оплатила фирма "РОСЪ" (производитель национальных напитков и продуктов, базирующийся в нашем районе). "РОСЪ" стал и генеральным спонсором поездки на первенство мира в ЮАР. Кроме того, спонсорами являлись Центрметаллотехнологии, Союз предпринимателей, президент фирмы "Подмосковье" Магомед Гасанов, а также предприниматели Виктор Лазовский и Руслан Сотов. Тренер и я благодарны им, поскольку без этих спонсоров не было бы и побед.

— Твои планы на будущее?

— В ближайшее время я собираюсь выполнить норматив мастера спорта международного класса и, если получится, выиграть первенство России среди юниоров, попасть в сборную России и продолжить свои выступления на международных соревнованиях.

— Антон, что бы ты хотел пожелать своим ровесникам?

— Заниматься спортом, лучше всего — пауэрлифтингом. Ведь спорт дает силу, уверенность в себе и выручает порой в самых сложных жизненных ситуациях.

Александр РОМАНОВ

Фото Виталия СТУКОВА

Газета "Вперёд"