КАК ДЖЕНТЛЬМЕН ДЖЕНТЛЬМЕНУ

02 октября 2008 3440

КАК ДЖЕНТЛЬМЕН ДЖЕНТЛЬМЕНУТурнир Виктора Григорьева — это не только яркие бои, но и клуб единомышленников и даже небольшая бокс-ярмарка. Все это было в минувшие выходные в спорткомплексе "Луч".

В Сергиев Посад приехали боксеры из 12 городов, по большей части из Подмосковья. Среди сергиевопосадцев сильнейшими стали Алан Чистяков, Дмитрий Шестаков и молодой боксер Владислав Страхов. Все они занимаются на "Луче". Как всегда отличилась и хотьковская школа бокса: на первое место вышли Владислав Кевбрин и Роман Балашов. К тому же Роман обоих соперников победил досрочно, в нокдаунах. Влад и Роман тренируются на стадионе "Химик". В целом район улучшил свои показатели, неплохо выступили также боксеры из Королева и Волоколамска.

На пятый год проведения турнира участников немного поубавилось. Но это не означает, что сам турнир потерял статус. Сказалась простая усталость спортсменов, которые прилично выложились на первенстве области в предыдущие выходные. К тому же "григорьевский" турнир совпал по времени сразу с несколькими российскими соревнованиями.

Впрочем, на качестве шоу это не сказалось. "Бои у нас хорошие, я рад, что у нас на трибунах собралась неплохая аудитория — что еще нужно?" — спрашивает Василий Портненко, ведущий турнира и один из известнейших тренеров в районе.

Уже на первом этаже, в уголке гардероба, развернулся боксерский рай. Продаются униформа, журналы, книги, всевозможные сувениры. Пожалуй, это единственное место в городе, где культура бокса представлена так разнообразно.

За прилавком высится создатель и издатель альманаха "Бокс" Игорь Верещагин. Девять лет он практически в одиночку выпускает этот журнал. "Вот, сегодня купили уже три номера, — без оптимизма в голосе рассказывает он, как идет торговля, — приблизительно столько нашлось местных любителей бокса".

Чтобы опровергнуть его слова, достаточно подняться на второй этаж спорткомплекса. Любителей бокса десятки или даже сотни. Кого тут только нет! Среди зрителей глаз выхватывает даже главу одного из поселений района, с интересом наблюдающего за боем.

Подавляющее большинство зрителей — ра- зумеется, мужчины. Поэтому вдвойне удивляли несколько мам, взявших с собой на такой брутальный вечер своих совсем маленьких детей.

Но самое захватывающее — это бои. В первый же день трое сергиевопосадцев — Евгений Фомичев, Алан Чистяков и Дмитрий Шестаков — стали победителями.

"Нужно не драться, а фехтовать", — признавались ценители "разговора двух джентльменов без слов". Для них красота бокса — это красота человека, его умение владеть своим телом и мышлением. Но опытный врач с набитой доверху аптечкой не помешает даже самым проворным джентльменам.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперёд"