КАК ПЕРЕКРИЧАТЬ СТО ТЫСЯЧ ГЛОТОК

14 октября 2008 3091

КАК ПЕРЕКРИЧАТЬ СТО ТЫСЯЧ ГЛОТОКГазета "Вперёд" уже сообщала о том, что с 6 по 17 сентября в Пекине, по окончании основной Олимпиады, прошли ХIII летние Паралимпийские игры. В течение одиннадцати дней по завершении церемонии открытия в "Птичьем гнезде" более 4 тысяч спортсменов с ограниченными физическими возможностями из 147 стран мира демонстрировали силу духа, воли, стремления к преодолению своих недугов. В "группе поддержки" сергиевопосадской спортсменки в Пекине побывала Наталья ИВАНОВА, тренер спортклуба “Сплочение”. Вот некоторые ее впечатления.

Игры стали самыми успешными в истории проведения паралимпиад, увеличили интерес общества к людям с ограниченными физическими возможностями, доказали, что они золотые мастера своей судьбы самой высокой пробы. Паралимпийская сборная России состояла из 140 атлетов из 38 субъектов Федерации, 17 спортсменов представляли Московскую область. Эти Паралимпийские игры для России были самыми результативными в истории. Россияне вошли в десятку сильнейших сборных команд мира. Стали восьмыми по количеству золотых медалей и шестыми по количеству всех медалей. В активе Российской сборной 18 золотых, 23 серебряных, 22 бронзовых медали. Подмосковные спортсмены из 12 видов спорта, в которых принимали участие россияне (всего проходили состязания в 20 видах спорта), смогли помериться силами с сильнейшими спортсменами-инвалидами со всего мира в 50% заявленных спортивных программ. Удачно выступила российская футбольная команда (в ее состав вошли два подмосковных спортсмена), с разгромным счетом она обыграла команды Голландии и Бразилии. В общекомандном зачете футболисты России взяли серебро, уступив в финале украинцам.

КАК ПЕРЕКРИЧАТЬ СТО ТЫСЯЧ ГЛОТОКГлавный вклад в копилку подмосковных призов внесла представитель сборной команды по плаванию среди слабовидящих людей — 28-летняя Анна Ефименко, выступавшая от нашего района. Три серебряных медали из шести числящихся на счету подмосковных атлетов плюс бронза за самую трудную дистанцию — такова цена огромной победы этой хрупкой на вид девушки.

В Пекине Анна превзошла все ожидаемые результаты, боролась на грани физических возможностей. Строгая международная классификационная комиссия постановила, что вследствие тренировок у Анны усугубились проблемы со зрением, и перевела Анну в более сложный класс. Но спортсменка и тренер приняли решение выступать в Пекине сразу в двух классах (благо по правилам паралимпийских игр это возможно), тем самым увеличив нагрузки вдвое. Много интриг и закулисных игр таила эта сильнейшая борьба. Мобилизовав все свои силы, вопреки советам тренера плывя не вполнакала, а с полной отдачей, Анна обошла сильнейших конкуренток из Америки, Канады, других стран. Она взяла свое законное “серебро” на дистанции 400 метров вольным стилем, установив тем самым в своем классе новый мировой рекорд (4.37.37), вырвав для победы над второй сильнейшей канадкой и американкой всего 13 сотых секунды. В двух других заплывах: 50 метров кролем и 100 м в/с, российский триколор на церемонии награждения (чемпионкой в этих заплывах стала более юная и опытная подруга Анны по сборной команде — Оксана Савченко) разбавляли испанский и польский флаги.

“Бронза” была для Анны самой "золотой" победой. Совершив в первой половине дня (14 сентября) два предварительных заплыва, где непременно надо выйти в финал, а значит плыть не "вразвалочку", Аня вечером, в финале, с интервалом в полтора часа между заплывами, а между переодеваниями и церемонией награждения и того меньше, совершает настоящий подвиг спортсмена. За 5 секунд до старта, когда 8 спортсменок готовятся выйти к старту, американка намеренно ударила со всей силы Анну локтем по голове. Тут же последовало циничное "Sorri", и Анна собрала всю свою волю в кулак. Помня наставления и предостережения психологов о том, что подобные выпады со стороны соперниц будут, не ответила так, чтобы той мало не показалось — ценой этому была бы дисквалификация и потеря всех трудом и кровью заработанных медалей. Она только дала себе слово: "Вот тебя-то я точно не пропущу впереди себя". Так и сделала. Канадки Челси Готелл и Валери Гранд имели возможность отдохнуть. Еще в Москве Анна с тренером не выпускали из виду их спортивный опыт и физическое преимущество. Да, их обойти было уже нереально, но, финишируя с судорогами в ногах, Анна доказала, что больше равных ей нет.

КАК ПЕРЕКРИЧАТЬ СТО ТЫСЯЧ ГЛОТОКВ "Русском Доме" в интернациональном отеле в Пекине 16 сентября было много поздравлений, особо отличившимся спортсменам дали почетное звание "Заслуженный мастер спорта" и знаки отличия, среди них была и наша Ефименко. А еще для всех спортсменов-победителей независимо от занятых мест пела сергиевопосадская певица из ДК "Юность" поселка Березняки Ирина Дрокова. Персонально для Анны она исполнила песню Александра Ананичева "Сергиев Посад".

Московская областная общественная организация инвалидов-участников боевых действий "Единство", которую возглавляет директор муниципального спортклуба инвалидов "Сплочение" Олег Гаврилов, дала уникальную возможность поехать на Паралимпийские игры в Пекин, кроме Ирины Дроковой, и тренеру МУ ФОСКИ "Сплочение" (тренеру плавательного бассейна "Чайка") Фариде Стребковой и автору этих строк.

Неоценимую помощь в отправке группы поддержки подмосковным спортсменам-инвалидам от Сергиево-Посадского района в составе группы федерации спорта инвалидов МО под руководством Людмилы Богдановой (исполнительного директора), заместителя председателя Московского областного спорткомитета Сергея Баранова и депутата МОД, председателя Московского областного отделения ВООВ "Боевое братство" Сергея Князева оказали глава района Анатолий Упырев, глава администрации города Пересвет Константин Негурица, руководители миграционной службы, Загорский лакокрасочный завод, сеть заправочных станций "Синтез-моторс", фирма "Все для Вас", МосНПО "Радон".

В Пекине, как выяснилось, билеты в главный олимпийский бассейн Пекина "Водяной куб", наряду с билетами на главный стадион "Птичье гнездо", были проданы за полгода (!) до начала Олимпиады через банк и с аукциона. На все остальные спортивные объекты можно было купить входные билеты на зрительские трибуны в кассе, и стоили они в среднем 30 юаней (умножаем на 3,5 в переводе на рубли) в отличие от входных в бассейн (от 100 юаней на предварительный заплыв до 2000 юаней на финал, купленных у перекупщиков с рук). Поэтому неудивительно, что на зрительских трибунах бассейна среди моря китайского населения и немалочисленных официальных групп поддержки других стран, которые заранее побеспокоились о закупке билетов для своих представителей, чаще всего только один Российский флаг гордо взмывал вверх — в руках Фариды Стребковой и Натальи Ивановой.

КАК ПЕРЕКРИЧАТЬ СТО ТЫСЯЧ ГЛОТОКПозади нас непременно были закреплены еще и флаги Сергиево-Посадского муниципального района и города Пересвет. Надо заметить, что вакантные места на трибуне нужно еще было заранее занять и отвоевать. Скандирование на трибунах не прекращалось почти никогда. Красочные и звонкие стучалки и дребезжалки, а также громкие отработанные кричалки трудно было перебороть. Но мы смекнули, что несколько секунд тишины перед свистком старта дают шанс вклиниться в хаос и быть услышанными нашими спортсменами. Потому мурашки шли по коже, когда мы кричали почти в тишине: "Аня, родная, Сергиев Посад, давай с Богом!" А на финише до изнеможения голосовых связок: "Россия — вперед!" и раскатистое "Ур-ра-а-а!!!", от которого даже темпераментные испанцы замолкали и боязливо косились в нашу сторону. На трибуне напротив (места туда не продавались, а были предназначены для спортсменов и их тренеров) можно было увидеть один, два, реже три российских флага — отплававшие пловцы выходили поддержать своих коллег.

Прямой эфир по китайскому телевидению неоднократно выхватывал крупным планом на соревнованиях по плаванию наш единственный российский флаг и наши счастливые лица. Тем не менее многие представители иностранных групп поддержки, несмотря на жесткую конкуренцию, подружились между собой. Результат нашего общения — три электронных адреса (в Канаде, Норвегии, Сербии) и чувство сопричастности к огромному событию мирового масштаба, а еще мысль о том, что спортсмены самые демократично настроенные люди на Земле и их деяниями должен утверждаться мир на планете.

А китайцы — они самые большие Молодцы с большой буквы. Такого продуманного до мелочей, срежиссированного праздника жизни не помнят даже те, кто прошел уже не одну Олимпиаду и Паралимпиаду. Из миллиона желающих молодых китайцев были выбраны 300 000 волонтеров со знанием английского языка, самые умные и воспитанные. Поэтому более комфортного пребывания на чужбине трудно себе представить. На церемонии закрытия Паралимпиады в "Птичьем гнезде", где китайцы продемонстрировали все свое умение и всю свою вселенскую любовь, которая и зовется Поднебесной, люди сидели как зачарованные.

После фантастического салюта, когда 100 000 зрителей и 40 000 участников шоу степенно покидали громадное «Гнездо», в задымленном пекинском небе возникла яркая полная луна, и меня пронзила мысль: как же эти муравьишки китайцы все просчитали до мелочей — 08.08.08, а в конце — полнолуние... А еще было такое чувство, как будто всех окуривали каким-то нервно-паралитическим газом, периодически озонируя воздух, чтобы не вошли в полный транс — настолько присутствующие выплеснули все свои эмоции.

Восьмичасовой перелет и четырехчасовая разница во времени, а также неизгладимые впечатления от посещений Великой Китайской стены, китайского цирка, нефритового и жемчужного центров, почти всех достопримечательностей Пекина и даже Желтого моря останутся со временем позади. Не пройдет, наверно, только чувство восторга и вселенского праздника, когда инвалиды плывут, как боги, бегут и стреляют и сражаются во имя любви и милосердия не только к людям с ограниченными физическими возможностями, но и ко всем здоровым, таким хрупким и подверженным разным депрессиям. На память об этом чудесном празднике у наших призеров и победителей сохранятся медали с нефритовыми вставками, абсолютно такие же, как и на основных Олимпийских играх в Пекине, если бы не оборотная сторона, надпись на которой могут прочесть только те, кто умеют читать руками.

Фото Сергея ЕРЕМИНА и автора

Газета "Вперёд"