"ДАВНО НЕ ВИДЕЛ СТОЛЬКО ТАЛАНТОВ"

09 декабря 2008 3216

Это слова международного мастера из Подмосковья Александра Демина о турнире по шахматам опытных бойцов и юниров в Рыбинске. Самому фавориту первенства достался лишь утешительный приз "В шаге от призеров" за четвертое место в дивизионе сильнейших. Наш кандидат в мастера Антон Волков завоевал второе место, уступив лишь международному мастеру чемпиону из Рыбинска Алексею Москвину.

«ДАВНО НЕ ВИДЕЛ СТОЛЬКО ТАЛАНТОВ»

Полторы сотни шахматистов собрала в городе на Волге Рыбинская ГЭС. Свои именины энергетики всегда отмечают двухдневным турниром. Когда-то именно на их средства пустующий детсад оборудовали в городской шахматный клуб. На недавнем первенстве тихие бои за шахматными досками шли в пяти залах спорткомплекса. Из Сергиева Посада тренер детского центра творчества "Кругозор" на Ферме Борис Рыклис привез пятерых спортсменов, и всем достались награды.

Самая трудная задача была у Антона Волкова. В группе сильнейших выступали три десятка кмс и мастеров спорта. Прошлогоднему победителю Москвину в труднейшей борьбе удалось подтвердить свой титул, Антон пропустил его всего на два шага вперед. Другой международный мастер спорта Демин остался за чертой призеров и не скрывал своего изумления по поводу такой концентрации молодых талантов на турнире. Третье место у Бориса Старкова из городка Гаврилов Ям.

Главный судья соревнований Юрий Грачев назвал юный квартет из Сергиева Посада "самыми негостеприимными гостями": четверка шахматистов забрала все первые четыре места в турнирной таблице. Здесь боролись за победу школьники всех возрастов, а достался чемпионский титул 11-летнему Артему Короткевичу из сергиевопосадской 5-й гимназии. Павел Смирнов, Дмитрий Бордаченков и Дмитрий Заря — воспитанники центра "Кругозор" на Ферме. У них соответственно второе, третье и четвертое места в турнире. Причем бронзовому призеру Диме Бордаченкову из 9-й школы всего-то десять лет. В семье одаренного мальчика внимательно следят за успехами сына. Сергей Викторович Бордаченков-старший, предприниматель, оплатил дорогу всей команды в Рыбинск, за что спортсмены и тренеры очень ему благодарны.

Наши участники в восторге от турнира. Судейство было настолько четкое, что ни одной апелляции не отмечено. Гостей разместили в гостинице, где суточное проживание в двухместном номере стоило для каждого всего 280 рублей. А главное, организатор турнира, компания "РусГидро", действительно влюблена в шахматы и готова вкладываться в свое любимое детище. Подарки получили все участники турнира. Мастерам достались бытовые приборы (Антон Волков увез домой великолепный кухонный процессор), детвору задарили мягкими игрушками.

Памятные призы получили самая юная девятилетняя спортсменка и шахматный аксакал 82 лет. Были и неожиданные призы. Даже не мечтали о наградах два шахматиста и были поражены, когда услышали свои имена. У первого именины полностью совпали с днем рождения Рыбинской ГЭС, а второй занял 67-е место — именно таков возраст электростанции на Волге.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото центра "Кругозор"

Газета "Вперёд"