Как не попасть в эмоциональную ловушку при игре в покер? Разбираемся, что такое тильт и как с ним справиться

08 августа 2023 1213

Даже профессионалам трудно сохранять спокойствие после неудач. Что говорить про любителей, для которых покер — не работа, а азартное развлечение.

Поговорим о причинах и проявлениях эмоциональной нестабильности, а также расскажем как справиться с нервами за покерным столом.

Даже легенды покера тяжело переживают неудачи
Даже легенды покера тяжело переживают неудачи

Что это такое?

Тильт — потеря контроля над эмоциями, из-за которой игроки не могут принимать обдуманные и эффективные решения. Первыми это определение стали использовать профессиональные покеристы, но сегодня его применяют киберспортсмены, любители казино и спортивных ставок.

Психологическая нестабильность возникает после затянувшейся серии неудач, обидного проигрыша в поздней стадии турнира или поражения в важной раздаче с хорошими шансами на успех. Есть и другие негативные факторы: усталость, плохой сон, проблемы на работе и в личной жизни. 

Как распознать?

Стремление немедленно отыграться после поражения — основной и самый очевидный признак тильта. Особенно ярко он проявляется в ситуациях, когда соперники играют бездарно, но удача постоянно оказывается на их стороне. В таких случаях даже звезды покера пренебрегают рациональными решениями и совершают ошибки.

Еще одно проявление психологической нестабильности — потеря контроля над эмоциями. Разбитые мониторы и клавиатуры, обвинения в нечестной игре, оскорбления соперников в чате — далеко не полный список того, на что покеристы способны в стрессовых ситуациях.

Разбитая клавиатура после неудачной раздачи
Разбитая клавиатура после неудачной раздачи

Как не потерять все деньги за несколько раздач?

Любому покеристу, независимо от уровня и опыта, трудно согласиться, что он выпустил эмоции из-под контроля. Поэтому первое (и главное!) решение для минимизации потерь — признаться самому себе, что попал в тильт

Мы собрали несколько приемов от профессиональных игроков, которые помогут вернуть самообладание и сохранить деньги в стрессовой ситуации.

  • Сделайте перерыв. Физическая и психологическая усталость мешает принимать рациональные решения. Во время паузы можно восстановить силы, и разобрать ошибки.
  • Сократите размер бай-ина. Переход на низкий лимит со слабыми оппонентами поможет вернуть уверенность.
  • Заранее определите сумму, которую вы можете проиграть за одну сессию. При достижении этого лимита нужно остановиться и проанализировать свои действия.
  • После сильного переезда заходите в раздачу только с сильными карманными картами. Чем лучше стартовая рука, тем меньше сложных решений нужно принимать.
После нескольких неудач стоит взять паузу
После нескольких неудач стоит взять паузу

Как избежать эмоциональной ловушки?

Есть несколько универсальных советов, которые помогут покеристам любого уровня.

  • Заранее определите сумму, которую вы готовы потратить на покер. Не стоит брать деньги, предназначенные для обязательных платежей (коммунальные услуги, еда), или оформлять кредит. Не делайте эмоциональных депозитов.
  • Выберите комфортный лимит. Не переходите на столы с высокими ставками в надежде быстро отыграться после поражения.
  • Относитесь к покеру как к любимой работе. Нужно делать ее качественно, но всегда находить время на отдых, общение с семьей и друзьями. Если игра занимает большую часть вашей жизни, то даже мелкие неудачи за столом вызовут стресс. 
  • Поддерживайте хорошую физическую форму. Это поможет выдержать многочасовые сессии и принимать верные решения в трудных эпизодах. Занятия спортом, регулярные прогулки и здоровый сон положительно скажутся на результатах.
  • Создайте комфортные условия. Сложно сконцентрироваться на покере, если соседи делают шумный ремонт или за окном косят траву. Рекомендуем отменить сессию, если вы устали или плохо себя чувствуете.