Полезные статьи

Ветеринария – абсцесс.

30 ноября 2015

Наверное, такое случалось с каждым владельцем собаки или кошки. Особенно, если Вы предпочитаете активный отдых или занимаетесь охотой, и Ваша собака много времени проводит в лесистой местности. Что касается кошек – ситуация другая: если животное имеет пол

Наверное, такое случалось с каждым владельцем собаки или кошки. Особенно, если Вы предпочитаете активный отдых или занимаетесь охотой, и Ваша собака много времени проводит в лесистой местности. Что касается кошек – ситуация другая: если животное имеет полноценный выход на улицу, драки и конфликтов его с другими животными не избежать, а значит, есть риск получить травму. Как известно, многие травмы животного проходят «сами собой», часть травм владелец просто не замечает. Но есть и такие, которые на первых порах вроде бы и не особо беспокоят животное, но в процессе, по истечении некоторого времени, последствия ран дают о себе знать. Одной из проблем, с которой регулярно обращаются владельцы животных в ветеринарную клинику – это нагноительные заболевания, в частности, абсцесс.

Если сказать обобщенно и коротко, абсцессом можно назвать гнойное воспаление, которое возникает в результате развития гнойного процесса во вновь образованной полости. Например, Ваше животное получило травму (укол веткой, укушенная рана, порез и т.д.), микробы проникают в ткани организма, развиваются там, формируется полость, в которой и идет созревание абсцесса. При этом входные ворота (сама ранка, укус), часто заживают, и весь процесс идет в тканях животного. Для абсцесса характерно то, что очаг развития гнойного процесса ограничен от здоровых тканей и органов. В этом есть свой плюс, так как в какой-то степени предотвращается развитие общего заболевания и сепсиса. Клинически абсцесс диагностируют по следующим признакам:

  1. Местное повышение температуры
  2. Местное покраснение участка, где предположительно созревает абсцесс
  3. Болевые проявления
  4. Припухлость пораженного участка. Замечу, что припухлости может и не быть, если абсцесс расположен достаточно глубоко в тканях.

Хотим обратить внимание, что окончательный диагноз должен поставить только ветеринарный врач, так как клиника абсцесса не всегда носит строго классический тип, к тому же, абсцесс имеет стадийность в своем развитии, и владельцы могут ошибиться в постановке диагноза. Как правило, ветеринарный врач осуществляет ряд манипуляций (пальпация, диагностический прокол, анализ крови и т.д.), которые достоверно дают представление о заболевании и тактике лечения.

Важно понимать, что самостоятельно абсцесс лечить не рекомендуется, так как владелец может не распознать флегмону или другие патологические процессы, которые к абсцессу не имеют никакого значения (например, гематома), а значит, вместо помощи, Вы волне можете причинить вред своему питомцу. Итак, первым делом нужно посетить ветеринарную лечебницу, а дальше следовать рекомендациям ветеринарного врача.

Если абсцесс созрел и анатомически расположен удобно, его вскрывают, промывают и лечат, как открытую рану. В ветеринарной клинике на Парке Культуры дадут все рекомендации, сложностей тут нет. В ряде случаев, абсцессы лечат методом прокола, когда в полость абсцесса вводятся растворы фурацилина (или другие) с последующим отсасыванием содержимого. Промывать таким образом абсцесс нужно до тех пока, пока содержимое не станет чистым. Многие ветеринары практикуют метод лечения, когда промывание полости ведется с помощью раствора антибиотиков. Как правило, общего назначения антибиотиков не требуется, но если есть риск или подозрение, что абсцесс вскрылся внутрь, а не наружу, то адекватная антибиотикотерапия просто необходима.

Удачи.




Дата публикации: 30/11/2015